我们应该怎么克服自卑的心理?

我们应该怎么克服自卑的心理

全部回答

    首先,要客观地进行自我分析。不仅要看到自己的短处,也要如实地看待自己的长处。 这有助于克服自卑心理。人在不同的环境中生活和成长,由于先天和后天方面的差别,在能 力、素质方面有一定的差别是不足为怪的。
  每个人都有自己的长处和短处,在学习和工作中 要扬长避短。不要总是拿自己的缺点和不足与别人的优点相比。  第二,要善于表现自己。自卑感的产生,往往和心理封闭联系在一起。而心理封闭又往 往是在表现自己的过程中受到挫折所致。
  这是思路闭塞的缘故。要知道,天下事有成功,也 有失败,成功固然可佳,失败也并非有害。当你在人际交往中,受到别人的冷落和嘲讽时, 不要气馁,要冷静地分析失败的原因,用自信和勇气去承受厄运的挑战。
    这样,就容易打开 局面。成功经验积累越来越多,便可以不断地消除你的自卑感,增强自信心。第三,要正确对待失败和挫折。客观世界错综复杂,在实践中遭受失败和挫折是难免 的。失败是成功之母,要从失败和挫折中吸取教训,使自己得到提高。
  不要因为一时的失败 和挫折而一蹶不振。    第四,注意改善人际关系,创造良好的社交环境。注意处理好与一起工作、生活、学习 的人的关系,与他们交朋友、多谈心,对其他的人也应该相互帮助相互鼓励。
  第五,要培养坚强的意志。如果自己真有不足之处,知道了自己的不足和缺点,就要下 定决心克服,在实践中锻炼坚忍不拔的意志,对于外界的不良刺激不要过于计较。