怎样克服自卑心理

全部回答

    热情、开朗、奔放本是青年人的特点,如果失去青年人应有的天性,那将是可悲的,但现实中确实有些人少年老成,整天戴着一副成人的面具去追求少年老成的效果,并装出一副老于世故,麻木不仁的态度去对待人生,他们所表现出来的是一种扭曲的性格。
  事实上,他们表面上对生活中真正打动他们内心的人和事,装作视而不见,但内心却充满了矛盾和痛苦。  这种由自我封闭心理造成的心理痛苦,远比其它痛苦更难受,甚至会导致无心向上,甘于堕落。
  因为人类的内心世界是由感情凝聚而成的, 如果你非要人为地压抑自己的感情,有意把它封闭起来,怎么会生活得轻松愉快呢?记得看过一本叫《我与顽童》的书,丁有宽老师讲到有一个叫小刚的学生是班里的三好学生,他本身有点口吃,因为一次语文公开课,他不能顺利地回答老师的问题,令同学哄堂大笑,这节课也因陋就简小刚的发言而不成功,老师就叫他以后上课不要发言。
    此后,小刚就对什么都不感兴趣,独自烦恼,从不跟别人讲话,把自己封闭起来,有时还把怨气发泄于砸烂公物,写攻击老师的标语等行为上,一年后,他从一名三好学生变为班上的差生,他的转变说明自我封闭是不利于我们青年人的身心发展的,那么,怎样克服自我封闭心理呢? 第一,尊重信任他人,生活在人类社会中,必须与人进行交往,如果你对人际交往表现的冷淡化,这说明你对人的信任感和孩子般天真的直觉已被自我封闭毁灭了,因而你也不会从中获得应有的快乐,所以你要学会放松自己紧张的生活节奏,努力去寻找生活乐趣,如:与初相识者打打招呼,和朋友娱乐一番等,使自己不至于走向封闭的深渊。
     第二,学会说“真有趣”。生活中你常常会发现,在大人眼里一点都不值得笑或有趣的事,但我们眼里却那么有趣可笑。正因为如此,小孩子的烦恼不久留心中,总是过眼烟云。如果我们也会像小孩子一样,对什么都觉得“真有趣”,那么生活中常常充满开怀的笑声和无限的欢乐。
   第三,顺其自然地生活。  我们都习惯干什么事都要事先有计划,有目的,这样才能把事情办好,但现实生活中并非完全刻板行事,不能为了一件事没安排计划,没达目的就烦恼。如果你对每件事都精心策划,以求万无一失的话,就会不知不觉地把自己的感情紧紧地封闭起来。
  我们应该回忆一下自己童年时的样子,重视生活中偶然的灵感与乐趣,有时能让自己轻松高兴一下就行,不要整日奔忙于一个明确目的或一个难题,那样会很累的,要懂得快乐是人生的一个重要价值标准。   不要压抑自己的真实情感,生活中会有许多令人陶醉、值得我们动心的事情,我们应当真实表露自己的情感。
  如你和挚友分离在即,你就让即将涌出的泪水顺利的流出来,而不要强忍在眼眶或躲到洗手间去冲洗,为了怕别人说长道短而把自己身上最有价值的一部分隐藏进来,这是自我摧残,也无意义,倒不如对待自己的情感,遵从你的心,听取你心灵的声音,这样即使做错了,也不会太难过。
     所以我觉得你遇到挫折,感到烦恼的时候,不妨向亲朋好友诉说你的苦闷,有些话不能对自己的家人说,但可以告诉自己最亲密的朋友。有一首歌中这样唱道:“朋友忧愁我哭泣,朋友快乐我欢畅。
  ”若能有这样的朋友,那你就是非常幸福的人了。 在心理学上,也有这样一种法则:把烦恼告诉别人可以减少一半痛苦,把喜悦告诉别人可以增加一倍快乐,在基督教中, 人们为了减轻自己的罪孽感而向牧师忏悔以求宽恕。
     法国剧作家格鲁乃依也曾说过类似的话:“人们可发通过诉说减轻不幸。” 所以我认为,每一个青年人都就尽情地展示你的青春风姿和天真气息,以热情、开朗的态度面对人生,让快乐的生活拥抱我们吧。