自卑心理的典型表现?

全部回答

    在心理学中,自卑属于性格上的一个缺陷。自卑,即一个人对自己的能力、品质等作出偏低的评价,总觉得自己不如人,悲观失望、丧失信心等。在社交中,具有自卑心理的人孤独、离群、抑制自信心和荣誉感,当受到周围人们的轻视、嘲笑或侮辱时,这种自卑心理会大大加强,甚至以畸形的形式,如嫉妒、暴怒、自欺欺人的方式表现出来。
    自卑是一种低劣的心理,是一种消极的心理状态,是实现理想或某种愿望的巨大心理障碍。自卑的人往往都是失败的俘虏,被轻视的对象,严重的自卑心理能导致一个人颓废、落伍、心灵扭曲。
  因此,自卑是成功的敌人。 导致自卑心理的原因很复杂,有的人自卑心理的诱因是思想认识方面的,如对自己的期望不高,或者相反,期望过高,不切实际。   有的人自卑心理的诱因是生理素质方面的,如五官不够端正、过胖、过瘦、过矮、口吃、身体有残疾、缺陷等等,这称真自卑。
   而有的人自卑心理的诱因是社会环境方面的,如出身农村,经济条件差,学历低,工作环境不好,家庭或单位的影响,等等; 有的人自卑心理的诱因是性格气质方面的,如内向,孤僻等; 有的人自卑心理是由于生活经历造成的,如情场失意,当众出丑被人嘲弄,等等。
     自卑心理严重可导致自卑症 1、什么是自卑症?所谓自卑症就是感觉自己在某些方面不如别人,从而表现出社会交往时的一种羞怯不自在的苦恼心理。由于一般表现在社交时的尴尬和压抑心理,所以,在许多心理资料中又称之为社交恐怖症。
  其实,这一命名是从症状的直接表现上来说的,并不符合患者心理的真实描述,因而,在此我们称之为自卑症。   2、自卑症的症状:自卑症的症状有许多,所谓余光恐怖症不过是在特殊条件下刺激而形成的一种表现症状而已,并不是病因。
  打个比方说,就像一条压力相当大的塑料水管一样,到处都有撑破的可能,表现出某一焦点症状只是相当于水管某一地方被锐器刺破了一样,心中的压力很容易从这一地方发泄,从而不断形成惯性。   自卑症多数是由于环境条件的反复刺激而慢慢形成的,也有的是突然的强烈刺激形成的,在形成以后,意识往往过于执着,从而继续负向暗示而不断加重,随着压力的加大症状会自动泛演,最终表现的症状可能会有许多种,也会表现在随时随地。
  由于患者在症状上的执着和痛苦,又往往让心理工作者随之在症状上进行治疗,这样往往力不从心。  水管破裂流水是因为水管内的压力过大,减轻水管内的压力才是解决问题的关键,患者心中没有了心理包袱,症状自然也就消失了。
   3、自卑症的起因:自卑症形成的原因往往是本人或家庭的某一先天弱项反复地受到刺激而形成的;也有的是因为自己的缺陷被强烈刺激而产生的,比如:长相、能力、生理缺陷、家庭条件、学习、职业、经济条件、性等。
     4、自卑症的根源:任何心理疾病的根源都是思想观念,在此我们只划一个小的范围来认识自卑症。 自卑症的原因是觉得某一地方相对缺陷,不如别人,并坚信这是一个真正的“缺陷”。
  由于对这一缺陷的过度执着,致使任何一件实现不了的事情都归结到这一“缺陷”上来,遇事越是不成功,越想弥补这一“缺陷”,越想弥补,追求实现的欲望就越强。   再有一种情况就是自己认为本来是优于其他人的强项却得不到发挥和认可,从而感到压抑和自卑。
   还有一种情况就是像生理上的缺陷一样,明知道无法改变却又放不下,尤其在青春期表现尤为突出,无法弥补的缺陷自卑,往往以某种逃避的借口的形式表现出来。 总之,自卑症就是两个根本条件,一是“缺陷”,二是欲望。
    欲望与缺陷就像镜子内外的人一样,人离镜子越远,镜子中的人离镜子越远,你对所谓的缺陷欲望越执着越认真,你的欲望就越强,越强就越难以实现,越难以实现就越执着,越执着就越痛苦,形成恶性循环。
   这种病主要表现在青春期,一般对异性特别在意,也是青春自卑的一个共同执着点,形成这种现象的环境因素主要是社会性暗示。  当全社会都在追求一种或几种目标的时候,必然有适应于这些目标的人和不适应于这些目标的人,适应者成功了,不适应者失败了,于是就感到自己“无能”,从而形成自卑。
   害羞的道理一样,是因为直接或间接地得到自己所需要的东西才想掩盖自己的“无能”,害怕掩盖不住被别人看穿才觉得害羞,如果自以为是的话就不会害羞了。   其实一个人一种能力,一个人一种价值,正所谓的千人千脾气,万人万模样,三百六十行,行行出状元才形成了一个和谐美丽的世界,如果都用一个标准衡量,如果都追求一个标准目标,那么,世界就是单调的、极端的、不和谐的了,所以,在某一方面成绩不突出,未必在其它方面不是状元,就像在校学习的学生偏科一样,这绝对是好事,可以让学生、老师和家长发现这个学生的先天本能的特长,然后定向培养。
    但现在的教学方式却一味地强调全面发展,尤其语、数、英,必须成绩突出才行,这样,许多人才被轻易抹杀了,而许多人又很容易接受这种暗示,因为毕竟是社会性的暗示,力量是相当巨大的。
   自卑症比较容易调理,此症一开始是不断刺激,然后是惯性思维不断加重。只要认识了自卑的根源,并反复地扭转不良惯性思维,使之形成良性惯性思维就可以了。   一般来说,在催眠心理保健师在催眠状态下几次到十几次的开导和指导后,明白其理,化开心结,保持良性惯性思维便可完全痊愈,这对每一个认真落实良性思维的人来说,成功都不是一件难事。
   一般需要心理观念指导,一般情况下自己好不了的原因往往是固有的思想控制了自己的思维模式,所以,有心理导师指导一下是必要的,如果得不到直接指导,也可以参阅一些开化思想的资料,当前我们应用的开化思想的资料是《生命之光》。