如何克服自卑心理?

如何克服自卑心理

全部回答

    进城打工的我们,大多没有很高的文化,也没有高科技方面 的技术,所以自卑感存在很多人身上。如果不能及时克服这种自 卑感,会使我们在人际交往和生活中处于劣势,由此会造成更深 的自卑感,并形成恶性循环,最终使我们在城市当中逐渐被孤立 起来。
  因此,克服我们的自卑心理就刻不容缓了。   (1) 要善于发现自身的优点。我们之所以感到自卑,在于我 们善于发现别人身上的优点,而总是“善于”发现自己的缺陷、 短处和生活中不利于自己的方面,然后把它们放在放大镜下去看,结果就会产生自己一无是处的感觉。
  其实我们每个人都有自 己的优点, 也许我们文化不高,但是我们能吃苦;也许我们不聪 明,但是我们很善良。  我们可以找到一万个自卑的理由,也能找到一万个自信的理由! (2) 遇事要有信心。
  俗 话 说 “万事开头难”,但更重要的是不要被自己所想象的困难给吓倒。 一 件事,从表面看会有很多困难,然而如果真正去做了,我们会发现,其实并不像我们认为的 那样,事实要筒单得多。当迈出可喜的第一步后,我们就能对自 己的能力有新的认识,自卑心理也会自然消失。
    当然了,实践的 前提是我们所确立的目标要合理,不能总是给自己定不可能达到 的目标,那样只能使自己在挫折中更加自卑。