希特勒是如何夺取政权的?

全部回答

    1929年,严重的经济危机在世界范围内爆发。这场危机在经济上给德国带来了深重的灾难,导致德国外债沉重,国内物价飞涨,工业生产效率下降,失业人数与日倶增。同时,经济危机也激化了政治危机,对外,德国的垄断资产阶级迫切需要打破《凡尔赛条约》的束缚,重新获得领土和殖民地;对内,统治阶级需要加强镇压国内日益发展的革命力量。
    这时,以希特勒为首的纳粹党趁机发展和壮大起来。1932年,垄断资产阶级决意让希特勒上台,对兴登堡总统施加压力。1933年,希特勒被任命为德国总理,标志着法西斯政权在德国的建立。
  1934年,兴登堡病逝,希特勒成了集总统、总理大权于一身的国家元首。 然而,以希特勒为首的纳粹党上台后,立 刻就露出了他们浄狩的面目。    1933年2月,他们 纵火焚烧了国会大厦,制造了著名的国会纵火 案,然后嫁祸于德国共产党,借此下令取缔共 产党,并在全国逮捕共产党人和进步人士。
  他 们要求国会通过授权法案,把立法权和同国外 缔结条约的权力都交给希特勒政府,国会不再 起任何作用。不久,纳粹党解散了一切工会, 取缔了国内的一切其他政党,自行宣布纳粹党 为德国的唯一政党。