希特勒和拿破仑

为什么希特勒和拿破仑同样侵略他国,得到的评价却迥然不同?

全部回答

  拿破仑侵略了不少国家,但是好象没有大规模地残杀当地的人民。 希特勒不仅侵略,而且推行种族灭绝主义,大量杀害犹太人、斯拉夫人等等“劣等”民族,引起了全世界的愤慨。 再有希特勒所采取的是为人们所不齿的“闪电战”即“不宣而战”。
   还有就是希特勒距离我们的年代更近些,人们的记忆更深刻些。比如象成吉思汗在征讨过程中也经常“屠城”、制造“无人区”,但是由于年代过于久远,以及有后来的日本侵略军的暴行,人们就不再去注意了。

前者有种族灭绝的想法 后者是为了统一这个理想