德国二战时期的SS部队是指什么部队?

SS是什么意思,缩写吗?

全部回答

    二战著名部队  二战德国党卫队—希特勒青年师 SS部队  二战德国武装党卫队第12装甲师——希特勒青年师 武装党卫军第12“希特勒青年团”装甲师(12thsspanzerDivision‘Hitlerjugend”)是德军中一支特殊的部队,其士兵全部由1926年出生的“希特勒青年团”志愿者组成。
     一队佩带12SS标志的希特勒青年团成员,根据一些该团前成员战后的回忆,他们并非都是志愿加入,有许多是被逼加入的。 1943年6月第12装甲师组建之初本来是装甲掷弹师,后于同年10月才升格为装甲师。
  第12装甲师的军官和士官大多抽调自“元首卫队师”,他们都有在东线作战的经历,还有的则来自海军和空军。  由于有许多“希特勒青年团”成员自愿加入这支菁英部队,使得全师编制人数大大超额,记有军官520名(缺额144名)、士官2383名(缺额2192名)、士兵17637名(超编2360名)和外籍志愿者1103名,总人数达20540人。
   首任师长为?奋谴?威特(FritzWitt)少将,他对新兵坚持进行真实环境下的实弹训练。  优秀的教官再加上严格的训练使第12装甲师很快就成为一支非常有战斗力的部队,古德里安在视察该师时也对其赞赏有加。
  1944年4月初,完成组训的第12装甲师驻防法国。 1944年6月6日,盟军登陆诺曼第。第12装甲师由预备队划归第7集团军(第21装甲师和装甲教导师也属该集团军)建制,奉命向登陆盟军发动反击。
    6月7日凌晨,第12装甲师第一个赶到战场并进行了反击。由于盟军拥有绝对优势,第12装甲师被迫在卡昂地区转入防御。6月14日,由于指挥所遭盟军舰炮袭击师长威特少将阵亡,第25装甲掷弹团团长库尔特。
  梅耶上校(KurtMeyer)继任师长。面对盟军的强大攻势,第12装甲师在卡昂坚守了33天之后,于7月9日撤退。  7月20日,第12装甲师再次将英国和加拿大联军阻止于韦蒙特(Vimont),并在此又坚守了两个星期之久。
  8月初,盟军在佛雷斯(Falaise)地区对德军形成包围之势,第12装甲师临危授命守住袋口两侧,掩护主力跳出包围圈。此战打得异常惨烈,第12装甲师以仅余的60辆抗击盟军600辆坦克,许多掷弹兵身系炸药跳上盟军坦克与其同归于尽,即使在盟军突入佛雷斯市内的第二天,仍有50-60名第12装甲师士兵顽强战斗到最后一人。
    在诺曼第战役中,第12装甲师在战斗中表现出的狂热和训练有素给盟军留下了深刻影响。战后一位英军士兵回忆道:此后我们开始走霉运了。我们遇上了一支第12装甲师的部队,他们疯狂战斗到最后一人也不投降,我们不得不杀死他们每一个人,真是太可怕了。
  诺曼第战役中,第12装甲师共阵亡官兵403人,受伤847人,失踪63人,损失大部分重装备。   1944年9月6日师长梅耶率部由法国进入比利时与美军遭遇并被俘,第12装甲师余部在代理师长胡伯特。
  梅耶(HubertMeyer)中校带领下撤回德国。经补充修整后,第12装甲师划归迪特里希指挥的第6装甲集团军,胡歌。克拉斯上校(HugoKraas)任师长。   1944年12月16日,第12装甲师随第6装甲集团军参加了阿登战役,以及围攻巴斯托涅(Bastogne)的战斗,战役失利后又于1月20日赶往东线去解除苏军对布达佩斯的围困。
  3月中旬,解围失败后的第12装甲师退入奥地利境内。5月8日第12装甲师在恩斯镇(Enns)向美军投降。  直到投降时第12装甲师仍努力保护自身的荣誉和尊严,他们断然拒绝在车辆上悬挂白旗。
   历任指挥官: ?奋谴?威特(FritzWitt)准将—————————1943年3月~1944年6月 库尔特。梅耶(KurtMeyer)准将—————————1944年6月~9月 胡伯特。
    梅耶(HubertMeyer)中校————————1944年9月~10月 胡歌。克拉斯(HugoKraas)准将—————————1944年11月~1945年5月 战斗序列: 第12装甲团 第25装甲掷弹团 第26装甲掷弹团 第12装甲炮兵团 补充资料(一) 1、SS12到诺曼底的目的和战前它们的训练状况: SS12装甲师被送到诺曼底的时候,训练并没有全部完成。
    整个部队除了士气高昂外,装备和训练情况都很糟糕的,没有必需的汽油和必需的车辆。据Hubert,Meyer所纪录的“最初的时候,部队装备的都是俘获的意大利车辆,并且一直到1946年6月6日战斗打响的时候,都还没有全部换装为德国的武器和车辆。
  在6月6日之前的几天,一些为数很少的装甲车抵达了诺曼底,反坦克团和摩步团也都还没有做好战斗准备,因为他们缺少装甲车和各种辅助车辆”。   2、SS12的军官组成: 最初SS12的军官主要来自1SS和其他的党卫队师,以及大约50人左右的青年团各级领袖,并没有空军和海军人员。
  直到44年12月,大约2000来自海军和空军没有接受过地面战斗训练的人员加入该师后,才带来一批空军和海军军官。   3、SS12最后的结局: 1945年5月初SS12成为战略预备师,5月8日后,12SS进入美军设在恩斯的拘留营,共有9870人。
   补充资料(二) 希特勒青年师是党卫队最后编成的装甲师,也是最特别的部队。编制为SS第12装甲师。  士兵平均年龄只有17、18岁,他们均穿潜艇成员的黑皮制服,并且别具一格地将女朋友的名字漆在坦克上。
  队员年龄虽轻,但狂热勇猛的作战精神却胜过其他武装党卫队士兵。该师于1943年7月正式成立,结训后于1944年4月被调到法国。 1943年初,SS开始筹建其第十二个师。  与其前头的诺德、诺德兰等师不同的是,这个师没有征用一个外国人。
  仗打了三年,人员早已短缺,党卫军疯狂地从年轻人中挖掘病员,这就SS12师的由来——纳粹童子军! 征兵工作始于1943年春。入夏后,新兵被集中到比利时的训练基地Beverlo。这些志愿兵大多出生于1926年,即到1943年止都仅有16/17岁。
    这个新师的军官主要来自SS第一师LAH和SS的其他师。另还有50余名军官来自国防军。但军官在数量仍然不够。于是有一些志愿者被破例送到设在劳恩堡的SS军官训练学校,或者索性在部队里学习指挥课程,学成后直接担任指挥官。
   由于指挥官的较高素质,改师接受了很全面的训练。  其训练尤其强调轻武器的使用和模拟实战训练。1944年1月,该师已能进行整合训练,但苦于缺乏足够的装甲车辆,只能用俘获的法国车辆和意大利次品充数。
  这些车辆主要是些卡车和摩托。这个问题很快得到重视并被解决。1944年4月初,12师离开了比利时开往位于诺曼底附近的驻地。  在法国,装甲兵总监古德里安视察了12师并对其状况表示满意。
   1944年6月6日,盟军在诺曼底登陆,揭开了他们解放欧洲大陆的序幕。在经过了数小时的混乱后,西线装甲集群司令部于下午三点零五分向SS12师下达命令如下: 全师向北开往卡恩,Alencon-Carrouges-Flers一线,抵达阿弗朗什地区,隶属于47装甲军。
    行动于21装甲师左翼攻击奥纳西侧之盟军并摧毁之。 下午4:30分,该师之20540人开始从不同的位置想目的地集结。由于在夜间行军,全师成功了摆脱敌机的困扰并于7日晨到达前线。
  除侦察部队外,首先抵达卡恩的部队是SS旗队长库特。梅耶(装甲梅耶)的SS第25装甲掷弹兵团;SS12装甲团第2营和SS第12装甲炮兵团第3营。  在卡恩西北的阿贝地区,梅耶计划用他的战斗团发动一次反击。
  此次反击计划在7日下午4:00发动,由梅耶的三个摩托化步兵营打主力,同时由5个装甲连和第3营的炮兵进行火力支援。 然而,由于盟军向该地区不断施压,该反击计划不得不修改。加拿大步兵第3师从南面压来,在通过奥瑟时,其部分机动化部队和步兵遭到SS12师的猛烈反击。
    SS25团第3营和第5,第6装甲连合力歼灭了由苏格兰人的C连,并给该连所在营以沉重打击。此战中,SS12师还摧毁了28两加拿大坦克和其它车辆。 下午3:00,25团第2营从圣康斯坦特以南发动进攻,但由于其指挥官SS二级大队长汉斯。
  斯坎皮尼的阵亡,这次进攻没有取得什么成果。  下午4:15分,25团第1营在第8装甲连的支援下发动进攻,该部在坎布斯村与英第3步兵师的右翼部队交火,双方都遭受了严重的损失,随后该营推出了村庄进入防御阵地。
   下午6:00之前,装甲梅耶的战斗团成功地冻结了敌军的攻势。但由于盟军舰艇猛烈的炮火和其本身过重的伤亡,结果他不得不取消了进攻,并命令设临时阵地以守住这一天反攻下取得的地盘。   6月8日早晨,SS一级大队长威廉。
  蒙克的SS第26装甲掷弹团抵达梅耶以西的阵地。他们被授命攻击Norrey-en-Bassin,Bretteville-l‘Orgueilleuse,Putot-en-Bessin和Brouay等村庄。
  该团在没有坦克支援的情况下进攻了早就由加拿大第3步兵师第7旅占领并设防的这些村庄。   6月8日上午3:00,第1营从Cheux向Norrey-en-Bessin发动进攻,但由于加拿大人炮火太猛,他们不得不在沿缪河的高地上设下阵地。
  西伯肯的第2营在早晨6:00向Putot-en-Bessin发起进攻。在一次猛烈的扫荡后,德国掷弹兵将皇家温尼伯步兵A,B,C连完全围住,加拿大人在撤退过程中几乎被全歼。  村子被德国人占领之后,加拿大人在晚上9:30,由一个步兵营,一支装甲部队和几个机枪连发动反击。
  在盟军数量优势的压制之下,SS部队撤到村子南缘并设立阵地。第3营在上午8:00投入战斗,他们没有与敌人进行猛烈的交火。在向Brouay进攻时他们发现村子并没有被占领于是该部在该地区设立阵地。   在西面,SS二级大队长SS戈哈德。
  不莱梅的SS第12侦察营负责防守全师的左翼,在盟军愈来愈大的压力下,该营被迫退到Cristot-Brouay一线。那里左有26团第3营,右有装甲李尔教练师。 全师的主力现在防守在他们在6月7日,8日夺来的领地上。
    盟军的计划遭到了挫败,他们登陆的首要目标便是卡恩和那里的Carpiquet机场。事实上,拥有海军炮火,空中优势和数量上压倒性优势的盟军直到33天之后才拿下卡恩,狂热的SS12师使他们吃尽苦头。
   在SS12师的阵地线上,加拿大人掌握的Norrey-en-Bessin村像一根手指一样伸入德军的防线。  12SS决定拿下该村并建立一条坚实的防线,由不莱梅的侦察营守护左翼,瓦尔特穆勒的第1营防守右翼。
  为实现这一目的,进攻计划在6月8日晚发动。将要使用的部队有:SS25团的侦察连和刚抵达前线的SS12装甲团第1营的第1和第4连(装备黑豹坦克)。 库特。  梅耶在他的宝马车里亲自指挥(事先他向他的侦察连保证他会和他们一起进行战斗)。
  部队从Rots向Bretteville推进,在那里他们大战了整个夜晚。虽然开始阶段进攻很顺利,但随后由于盟军的坚决抵抗和得不到蒙克的第26团的支援,德国人不得不撤退。 德国人屡次进攻试图拿下盟军所掌握的Norrey-en-Bessin但都没有成功。
    皇家步兵团的防守异常顽强。进一步的进攻由于盟军在附近的反攻而被推迟。 6月14日该师师长弗里兹。魏特在指挥部里被盟军海军炮火击毙。SS旗队长库特。梅耶随后接任师长。
  SS第25团由SS一级大队长米里乌斯指挥。 在6月余下的日子里,英国和加拿大部队在进攻SS12师把守的防线时遭受了挫折。  在盟军登陆后的4个星期内SS12师都处在卡恩战斗的焦点位置并成功地击退了盟军对这个城市发动的所有进攻,尽管盟军在各方面占尽优势。
  但是,这样的战斗大量消耗了SS12师的人力物力,他们缺乏组织一次反击所需的力量。7月的第1个星期,盟军在数量上过于悬殊的优势使SS12师不得不向南撤退以占领新的据点。  在登陆的33天之后,盟军终于取得了卡恩。
   7月19日,12SS又投入了战斗。英加部队发动的古德吾德(英国一著名赛马会)行动把他们拉入了战斗。7月20日前进攻在Vimont附近被遏止住了,12SS守住了他们的防线并坚持了两个星期。
  随后SS12师被拉出了防线并成了第1SS装甲军的预备队。   作为该地区唯一的机动化预备队,SS12师充当了消防队的角色。他们频繁地奔波于支离破碎的防线并尽力堵住较大的缺口。
  在8月的第一个星期里,12SS在阻遏加拿大第一军的两次攻势中起了决定性作用。两次进攻都被12SS顽强的战术遏止在卡恩和法莱斯之间的地域。   该师剩余的60辆坦克要面对的是盟军600辆坦克!在有些地方装甲掷弹兵把炸药绑在自己身上然后与盟军坦克同归于尽。
  Tractible行动是向法莱斯发动的后一次进攻,被12SS在城市前最后一个山头遏止住了。翌日,加拿大部队从西部攻入法莱斯,50-60名SS掷弹兵守到最后一人。   向西撤退后,该是位于在Chambois形成的口袋的北侧。
  梅耶接到第7军的命令坚守住北翼越久越好,以使更多的德国部队突围。大约在这个时候SS一级大队长马克思。乌舍被英军俘获。他刚刚因他的SS第12装甲团在诺曼底的战绩而被授予橡叶骑士勋章。在这两个月的时间内,他的部队摧毁了至少250辆敌坦克。
    8月20日12SS装甲师离开法莱斯口袋并渡过塞纳河,结束了他们在诺曼底的战斗。 在段期的休整和补充之后,该师又上了前线。这次12SS负责掩护德军从法国撤退。
  9月6日,在法比边境上,当该师准备进入比利时境内时,SS区队长库特。梅耶被美军俘获。 11月,该师回到德国并与其在尼恩伯格的补充营会合。  在这一时期SS12师获得了所需的补给,坦克和其它装备。
  多数补充人员来自海军陆战队和空军。在梅耶被俘之后,全师由SS一级大队长胡伯特。梅耶临时指挥直到回到德国境内。11月,SS旗队长胡哥。卡拉斯接任指挥,全师隶属塞普。迪特里希的第6装甲军。 1944年12月16日,SS12师在阿登反击中扮演了很活跃的角色。
    从北翼出发后,该师负责保护全军的右翼,他们向马尔梅迪前进。盟军顽强的防守使12SS回旋到左翼跟在LAH屁股后。随后由于众所周知的原因德军在阿登的反击失败了。曼托非尔无力挽回局势。
  包括希特勒青年师在内的德国部队被迫撤回到他们发动进攻的起点。 期间根本没有休整的时间,因为在1月20日整个第6装甲军受命调往东线。  他们的任务是进攻包围布达佩斯的俄国部队。
  月底前,12SS已由铁路被运到了匈牙利境内。作为南部集群的部队它是首先到达的。二月初,在总攻发动前,SS12师和LAH的一部分成功地摧毁了俄国人在格兰河上设立的桥头堡。3月6日主攻开始。12SS从巴拉顿湖北侧前进,在取得了有限的战果后,进攻被俄军的抵抗和春季泥泞的地面阻遏住了。
     3月中旬,12SS向奥地利撤退。3月13日,该师从维也纳以西穿过奥登伯格和希尔登伯格最后抵达了林茨。5月8日全师越过恩斯的分界线进入美军受降区。为了荣誉和自尊,他们拒绝接受美军要他们把白旗挂在车辆上的要求。
  这实在是支顽固到底的部队。 。

武装党卫军

    武装党卫军。 SS( 古日耳曼底鲁内文字)这两个字母,代表冷酷的大屠杀、血腥的恐怖、敌视人类的人种妄想和无限的权力。 武装党卫军的前身是党卫队特别机动部队,是希特勒控制下的一支准军事快速预备队,其使命是和警察部队一起镇压国内的反抗,维持希特勒的独裁统治。
  大战爆发时,党卫队特别机动部队的人数并不多,共有4个团的兵力,它们是驻慕尼黑的党卫队第一团(德国团),驻汉堡的党卫队第二团(日尔曼尼亚团),驻维也纳的党卫队第三团(领袖团),以及驻柏林的“元首警卫旗队”摩托化步兵团。
    大战爆发以后,它迅速扩大,并发展为一支野战部队,同时获得了那令人恐怖的称号——武装党卫军。 武装党卫军作为党卫队的野战部队,是独立于德国陆军以外的一支单独的武装力量。
  希特勒是武装党卫军的最高统帅,他通过党卫队全国领袖希姆莱对其进行指挥。

党卫军