名词变复数

复合名词单数变复数据我不明白为什么要这样变复数??grown up __ grown upsbrother in law__ btothers in law (这句话是什么意思啊?我只听说过 son in law ,这个词变复数好像也是sons in law )这是为什么呢?stand by__stands by

全部回答

  grown-up 是名词大人,这样子的一个复合词是一个整体名词,所以在变复数的时候要在此复合词词尾加上s就可以了; 至于下面的brother in law 是用了一个后置定语来修饰名词brother,有了这个后置定语的修饰,就是姐夫或者妹夫的意思了。
  至于他的变复数要将核心词变成复数,即在brother后面加上s 即可了; Stand by 表示 支持,帮助,站在一边,袖手旁观。是动词 。

语法就规定这种约定俗成的用法了,没有为什么 牛角尖,不可