男不做三,女不做四,是什么意思

有一种说法就是男人三十岁不要做生日,女人四十岁也不要做生日.为何会有这种说法,里面又包含着什么意思呢?

全部回答

我想应该是男怕单女怕双的说法吧!!!

    被采访人:彦小红   性别:女   年龄:35岁   小峰找到了我   那天,我怎么也没有想到能接到小峰的电话。我们有15年没有任何联系了,他的声音有些变了,但我还是一下子就说出了他的名字,与此同时,我的心跳也加快了。
   我也感觉到了来自电话线那端的声音有些颤抖,他说:“我一直在找你,昨天终于辗转找到你哥哥,是他告诉我你的电话。  ”   人的一生有多少个15年啊,回想起当年的情景虽然还历历在目,但已是物是人非了。
  接到小峰电话的时候正是我人生的低谷。我刚离婚不久,从那个生活了8年的家中搬出来,离开了骨肉至亲的儿子、离开了懦弱的丈夫和由公婆操纵的是非之地。在那样的状态下我虽然孤独但却不大愿意参加同学们的聚会,也不大愿意遇到老同学。
    因为我不知道怎么跟他们开口说我的状况,因为离婚毕竟不是什么值得炫耀的事情儿,尤其是在中国。   15年前,我和小峰是高中的同班同学,正值青春期的我们互相倾慕,但谁都没有表白过。
  我在班里是干部,记得小峰的入团申请书还是我帮他写的。高二的时候,小峰因为意外卷入一次打架事件,被学校开除了。  因为小峰没有预定高三的课本,是我买来给他送到家里的,我希望他能坚持学习。
  记得当时小峰很绝情地对我说:“以后你别来看我了。”我很伤心很委曲,流着泪走了。从此一别15年。我上大学、结婚生子又离婚;小峰也结了婚,孩子也已经上了小学高年级。我们沿着各自的生活轨道走着,从没有想过这两条轨道能有交叉的一天。
       小峰离婚了   恢复联系之后,我们很快见了一面。虽然隔着15年的岁月,但我们彼此都没有失望,小峰觉得我有知识、有见解,我觉得他开朗、善良、能干。我们都为能找到彼此而欣喜,但我也小心地没有碰触我们之间的敏感问题。
  因为我知道青春时的倾慕还在影响着我们,而小峰毕竟是有家室的人。  我想我们还是做个好朋友吧。从小峰那儿,我知道他的妻子没有什么文化也没有工作,小峰对他的婚姻不满意,说那是特定历史条件下的产物。
  而作为朋友,我会给小峰一些事业上的建议,也会给他一些生活上的关心。我听说他有胃病后就给他买了些胃药放在车上,对此,小峰很感动;而小峰的活泼、开朗、幽默也让我郁闷、单调的生活有了乐趣和生机。  我们很合得来,思想也很接近,常常同时说出一样的话。
  那真是一段美好的时光。   正当我沉浸在找到小峰的快乐中,意想不到的事出现了。有一天我接到了小峰妻子的电话,她在电话中对我说了非常难听的话,说我破坏他们家庭。我解释说我和小峰原来是同学,现在是朋友,仅此而以,她不相信。
    小峰说,那是因为她看到了我送给小峰的胃药还有他手机上我的电话。从此以后,我的平静生活没有了,他妻子常常打电话对我进行谩骂,无论我怎么解释都不行。除此以外,家里也让她搞得硝烟四起,天天跟小峰打架。
  小峰让他闹烦了,给我打电话和约我见面的次数反而多了。说实话,开始我和小峰交往并没有想过要嫁给他,可经他老婆一闹,我们的交往却真显得有点不自然了。  一次,小峰送我回家,临下车的时候,小峰叹了口气,悄悄地抓住了我的手。
  我能感到他想起回家又要开始的“战争”心存恐惧与烦恼。当时,我的心中也突然升起一股怜爱之情。我甚至觉得小峰找了这样的妻子很可怜。   小峰妻子闹得越来越升级,直到后来闹到我的单位工会和领导那里,让我的处境非常尴尬。
    小峰是个非常讲义气的人,知道这件事后,他对我说:“这样对你不公平,我马上离婚,这样我就可以跟你正常交往了。”我没有想到他会说出这样一番话,他的话让我非常感动,我知道,现在的男人有几个女朋友并不新鲜,甚至有个把情人也是常有的事,但他们不会为此影响自己的正常生活,不会放弃自己的家庭,更不会遇事替别人着想。
    小峰的话让我差点流出眼泪,我觉得为这样的男人即使受点委屈也是值得的。我说婚姻是大事,你要考虑清楚。   小峰很快就办了离婚,为此他答应了妻子的许多条件,比如给她买一套房子,每年给他几万块钱等。
     相爱容易相处难   在小峰离婚之后,我们的交往就顺理成章地从朋友过渡到恋人。  再后来,我和小峰结婚了。有时候,我自己都很怀疑这是真的,难道我真的能得到上帝这样的眷顾,让我在生命的低谷忽然遇到我情窦初开时的恋人并真的能成眷属。
  15年的坎坷的岁月突然隐去,我们似乎又回到了那令人心醉的青春岁月。   也许是我把生活想象得太过简单和理想化了,也许像歌里唱的那样:“相爱容易相处太难。  ”总之,我们的幸福生活仅仅过了一年多就出了问题。
  开始,我和他的孩子相处得很愉快,我们常常一起玩扑克、踢毽子,后来听说是邻居把这些告诉了小峰的前妻。她非常生气,说我要抢走她的孩子,并开始教孩子恨我、排斥我,甚至只要我和他一起去他奶奶家他就不吃饭。
  小峰很心疼孩子,遇到这种情况总是叫我回避,让我心里很不舒服。     还有他的前妻经常打电话给他,让他帮着修电灯、修水管等等,开始我觉得可以理解也没说什么,可后来就发展到动不动就打电话找他,还要求每周让小峰陪她们母子一起过半天,一起吃顿饭。
  我觉得这样就有点过分了,况且小峰说过他前妻还曾经纠缠他和他动手动脚。有一次我还亲耳听见她在电话里对小峰说:“老公,亲亲我。  ”   有一次,我陪着小峰一起去给他前妻送生活费,看到我,她举着菜刀冲出来,幸亏我们躲得快,不然肯定会出事。
  鉴于这种情况,我希望小峰能少一些和她前妻的接触,我想,随着时间的推移,他前妻会接受他们已经离婚这个现实,但小峰对此却不以为然,甚至当着我的面跟他前妻长时间聊天。  我和小峰开始为这事发生冲突,我们单纯的快乐生活出现了不谐和音。
     我为将来担忧   我和小峰常常因为这事吵架,并发展到牵扯上了其他问题,事情越来越复杂。吵架的时候,小峰也很委曲,他说:“为了你,我放弃了老婆、孩子、朋友甚至打麻将和喝酒的机会都少多了。
    ”而我也说,为了他的事业和让他少承受他前妻的压力,我在各方面支持他,甚至拿出了多年的积蓄。也许,对于一个有钱人,金钱并不代表什么,但对于一个收入不多的普通女人,如果不是对他的信任和爱,能做到这一点吗?   我本不求他给我什么回报,只想着我们能幸福、恩爱地白头到老。
    毕竟像我们这样能让初恋修成正果的并不多啊。我非常想生一个我们俩的孩子,他也说过,不论是男孩儿还是女孩儿,希望他像我一样聪明。我希望孩子能出生在一个幸福和睦的家庭里。但我很担心由于我们在一些事情上不能达成共识,还常常会有冲突,还有几次甚至说了很绝情的话。
  他的前妻也常常来电话骚扰,并说她和小峰之间还有性关系。  我知道这是她有意挑拨我和小峰的关系,但听了这话,想到小峰还常常去她那儿,我心里还是很难受。   至于我和小峰的关系,冷静下来想想,也许是我们还有许多地方需要磨合吧,更何况我们之间有这么多复杂的障碍需要跨越。
  记得有一次我们吵架的时候小峰曾对我说过:“你连一个人是不是爱你都看不出来?”   我想,也许是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吧。     对于将来,我很担心。
     听了这样一个故事之后,我感慨颇多。它汇集了目前在情感婚姻领域中好几个热点问题:比如如何对待初恋情人、比如婚外恋、比如再婚后的前配偶、孩子等等。正是由于故事本身的复杂性,所以当事人才非常的困惑与苦恼。
  我们谈完之后,彦小红又几次打电话给我,诉说她的苦闷。     在她的叙述中,个性鲜明的小峰是个非常值得注意的人物。首先,他是个性情中人,念念不忘15年前的初恋情人,并一直不放弃地寻找。
  第二,他勇于负责。当得知由于自己的原因让初恋情人处于尴尬位置时,他毅然决定离婚。第三,他很善良。因为觉得对不起前妻,所以给了她许多物质上的补偿,并在离婚之后还给她许多帮助和安慰。  跟许多男人相比,他的确非常可爱。
     但正是这样一个可爱的男人,却让自己的生活陷入了很麻烦的境地;也让两个女人都为他而痛苦。这肯定不是他的初衷,但结果却是如此。这是因为小峰没有注意到做人做事除了要负责、善良外,还有最主要的一点是原则。
  超出了原则的善良、负责,就会变成一把双刃剑,不是伤了这个就是伤了那个。  我想,这也是善良和负责的小峰不愿意看到的。 。