如何评价和预测东道国的经济稳定?

如何评价和预测东道国的经济稳定性

全部回答

    二战后,FDI作为国际资本新的流动形式在全球范围内得到了迅速而广泛的发展,由此带来的生产资源跨国流动为发展中东道国的经济增长提供了强大的推动力。但大量FDI在助推东道国经济高速扩张的同时,对增长质量的影响却并不都是积极的。
  近年来随着广大发展中国家和地区利用FDI规模的不断扩大,由于过度依赖外资而导致东道国经济增长质量低下的弊病逐渐凸现。  针对这一问题,本文系统分析了FDI对东道国经济增长质量的作用机制,实证检验了FDI对发展中东道国经济增长质量的影响,并在此基础上提出了政策建议。
   本文的研究包括七个部分。导论提出本文研究的背景、意义、研究思路、结构安排和创新之处。第一章为文献综述,简要介绍了传统的经济增长质量观点、FDI相关概念以及FDI的发展现状。  第二章为FDI对东道国经济增长质量的作用机制分析,是本文的理论基础。
  第三章构建了经济增长质量的综合指标。第四章为FDI对东道国经济增长质量影响的跨国检验。首先利用综合评价体系测度样本国家的经济增长质量及增长效率、稳定性和可持续性三个方面指标,在此基础上,利用跨国数据分别就FDI对亚太、拉美和非洲地区经济增长质量的影响进行检验,最后分别以增长效率、稳定性和可持续性为因变量,对FDI影响东道国增长质量的作用机制进行渠道检验。
    第五章则基于中国各省市的相关数据,就FDI对中国经济增长质量的影响及作用机制进行经验分析。第六章对主要研究结论进行总结,并提出相关的政策建议。 本文的主要结论如下:第一,仅有少数发展中国家和地区的引资行为对当地的经济增长质量发挥了积极作用,对大多数发展中东道国而言,FDI在推动当地经济迅速增长的同时,也降低了经济增长的质量。
    第二,是否考虑政府行为对FDI的作用有明显的影响。第三,FDI对亚太地区的增长效率产生了有限积极作用;FDI对拉美地区的增长稳定性产生了显著的消极影响;FDI普遍降低了东道国经济增长的可持续性。
  第四,FDI总体降低了中国各地区的经济增长质量,但考虑到政府对经济的干预后,东部和西部地区的状况得到明显改善。  。