成语解释:“运筹帷幄”。

典故及意思。

全部回答

    汉高祖刘邦在洛阳南宫摆下宴席。席间,高祖说:“在座的诸侯、将军,要对寸我讲实话:我拥有天下的原因是什么?项羽失去天下又是为什么?”王陵回答说:“陛下对人轻慢、失敬,项羽待人宽厚。
  但是陛下派人攻城略地,战利品总是与天下人分享;项羽嫉贤妒能,见谁有功就加害,见谁有才能就怀疑,打了胜仗不给别人功劳,得了地盘也不与人分享,因此失掉了天下。  ”   高祖说:“你只知其一,不知其二。
  在营帐中,计算敌我实力制定千里之外打胜仗的策略,我比不上子房(张良的字);论镇守国家,安抚百姓,保证军队粮饷充足,粮道畅通,我比不上萧何;论指挥百万大军,战无不胜,我比不上韩信。这三人都是人中豪杰,我善于使用他们,这就是我拥有天下的原因。
    项羽只有一个谋士范增还猜疑不用,到头来成了我的手下败将。”群臣欣然赞同刘邦的高论。 运筹帷幄 所属朝代: 汉代 拼音: yùn chóu wéi wò 出处 《史记·卷八》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。

  ” 解释 解释 筹:计谋、谋划;帷幄:古代军中帐幕。  指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。 相关例句 妙算神机说子牙,~更无差。(明·许仲琳《封神演义》第五十六回) 相关人物: 刘邦 司马迁 王陵 韩信 相关作品: 史记·卷八 。

    成语:运筹帷幄 拼音:yùn chóu wéi wò 解释:指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。
   出处:《汉书·高帝纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。
    ” 近义成语:握筹布画、运筹决策 灯谜面:“算帐”,谜底:“运筹帷幄” 用法:偏正式;作谓语、定语;含褒义,用于军事、政治等 英文:devise strategies within a command tent 常用程度(1:最小;3:最大):3。

运筹帷幄 yùn chóu wéi wò 〖解释〗筹:计谋、谋划;帷幄:古代军中帐幕。指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。 〖出处〗《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。” 是刘邦夸赞张良时的话。