运筹帷幄是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是筹:谋划,策划;帷幄:军用帐幕,也 作“帏幄”。在后方军帐之内做出谋划,指挥前方 作战稳操胜券。多与“决胜千里之外”连用。 这个成语出自汉•司马迁《史记•高祖本纪》。
   “汉初二杰”指的就是萧何、韩彳目、张良。二人 为西汉政权的建立均有大功。  三人的作用互补, 缺一不可,又不能互相替代。而汉高祖刘邦的最 大成功处在于他会用人,这是以布衣而王天下的 关键所在。
   楚汉相争后,刘邦战胜项羽,建立了西汉王 朝。汉六年,刘邦在洛阳南宫大宴群臣。他让众 人总结楚灭汉兴的原因。 王陵说:“陛下能与天下共同享利,对有功将 士不吝封赏。  项羽则嫉贤妒能,有功者不加官,得 地者不给赏,当然要失败了。
  ” 刘邦笑笑说:“你们是只知其一,不知其二。 在军帐中筹划谋略,使千里之外的作战获胜(夫运 筹策帷帐之中,决胜于千里之外),我不如张良;镇 守城池,安抚百姓,保证给养,我不如萧何;带甲百 万,攻必取,战必胜,我不如韩信。

    我能有这三位 杰出人才辅佐当然必胜无疑。项羽只有一个范 增,又不肯信任,所以被我打败了。” 群臣承认刘邦分析得中肯、正确。 成语“运筹帷幄”也就是从这个故事来的。原 文中说的是“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之 外”后被压缩为“运筹帷幄”。