物理题和加速度有关

好晕的它是从平情况推过去的谢谢帮忙

全部回答

    首先把两物体看作一个整体,作受力分析,物体受重力、斜面的支持力、作用力F。对重力沿斜面方向和垂直方向分解,垂直方向的分力与支持力平衡,作用力F与沿斜面方向分力作用下产生加速度。
   F总=F-m*gsinα 加速度为a=F总/m=F/m-gsinα=F/(m1+m2)-gsinα 再把两物体分离,B物体受力与整体相似。    物体受重力、斜面的支持力、物体对它的作用力FB。
  对重力沿斜面方向和垂直方向分解,垂直方向的分力与支持力平衡,作用力F与沿斜面方向分力作用下产生加速度。
   F总'=FB-m2*gsinα 加速度为a'=F总'/m2=FB/m2-gsinα, 由于其加速度与整体加速度相同,a=a' FB/m2-gsinα=F/(m1+m2)-gsinα FB=F*m2/(m1+m2) 。

a=F/(m1+m2)-g*sina 1 Fn-m2g*sina=m2a 2 1式带入2式,得 Fn=m2/(m1+m2)*F

F-(m1+m2)gsinX=(m1+m2)a a=F/(m1+m2)-gsinX F(a->b)-m2gsinX=m2a F(a->b)=F*m2/(m1+m2)