方程组问题

可以的话帮我求q出来简便容易看得懂的! 1.m+d=mq 2.m+2d=mq^2这2个是方程组帮忙求出q!

全部回答

由m+d=mq ,m+2d=mq^2可知道等号前是等差数列,等号后是等比数列,既是等差又是等比数列的话,只有常数列了,所以公比q=1

我是将他看成数列a1=m d=d an=mq 而通项公式是an=a1+d(n+1) 所以得d=0 q=1 另一种是 m+d=mq d=mq-m带入m+2d=mq得m+2(mq-m)得-m=-mq那么q=1这是最简单的一种了

将一式代入二式,m+2d=m+d+d=mq+d=mq^2......mq^2-mq-d=0解一元二次方程即可

看你方程组的形式,应该是一个等差数列和一个等比数列的前三项相等? 两方程相减,得d=mq(q-1),代入第一个方程,得 m+mq(q-1)=mq,约去m(是否题中给出非零的条件?),得 1+q(q-1)=q,即(q-1)²=0,解得q=1