高二物理 题如下

一回旋加速器D形盒的半径为R,用来加速质量为m 、电荷量为q的质子,使质子由静止加速到从D形盒边缘出口射出的能量为E。则:1)加速器中匀强磁场的磁感应强度B是多少?2)加速到能量为E时所需的时间为多少?

全部回答

  情况不一样啊:(我就说比较大众化的那种吧) ⑴1/2mv^2=E所以呢v=√(2E/m) 因为qvB=mv^2/R,所以B=mv/qR=(√2Em)/qR ⑵算了,原谅你吧,我给你好了,唉,以后出题注意点 你应该加的条件是加速电压是U 所以质子每过一次电场能量加了qU 所以共经过电场E/qU, 所以时间应该是E/2qU个周期 而周期是2mv/qB=2πmR/√(2Em) 所以时间t=πR/qU * √mE/2 。

回旋加速器D形盒的半径为R,说明质子在磁场中运动的最大半径为R,有 R=qB/mv 射出的能量为E ,即 E=1/2*mv^2 解得 B=R/q*√(2mE) 周期为 T=2πm/qB n周的时间为 t=nT 解得 t=πmE/q^2BU