高二物理题

用一台回旋加速器分别加速电荷量为q,质量为m的质子与电荷量为2q,质量为4m的a(alpha)粒子,则质子与a粒子获得的能量比_____?所需交变电压的频率之比为____?;获得上述能量所需时间之比________???

全部回答

    用一台回旋加速器分别加速电荷量为q,质量为m的质子与电荷量为2q,质量为4m的a(alpha)粒子,则质子与a粒子获得的能量比__1∶1___所需交变电压的频率之比为__2∶1__;获得上述能量所需时间之比___1∶1_____ 解:重点掌握好两个公式: T=2πm/(qB)和R=mv/(qB) 一个关系:交变电流的周期要等于粒子圆周运动的周期。
    最重要的是要知道质子是 1 H 1 α 粒子是 4 He 2 最后获得速度: R=mv/qB => v=qBR/m 因为是同一台加速器,所以R相同,B也相同, 所以,质子的最后速度为: V1=qBR/m a粒子的最后速度为: V2=2qBR/(4m) 所以 V1:V2=2:1 动能 E1=1/2mv1^2 E2=1/2*4mv2^2 所以 E1:E2=1:1 获得的能量之比为1:1。
     周期 T1=2πm/qB T2=2π4m/(2qB) 所以 T1:T2=1:2 所以 f1:f2=2:1 所需交变电压的频率之比为2:1 。