高二物理题

如图所示,一带正电的微粒,电荷量为 q ,质量为 m ,以竖直向上、大小为 vo 的初速度从平行板电容器两极板正中间的 0 点进入场强为 E 的匀强电场中,正好垂直 MN 板打到 N 点上,且OM=MN,以下结论中正确的是( ) A.粒子从0到 N 做匀速圆周运动 B.带电粒子在 N 点的速率 vN = vo C.两极板的电势差为 mvo2/q D.两极板的电势差为 Evo2/g

全部回答

    带电微粒在竖直方向受重力作用,做减速运动,v=vo-gt ,在最高点时竖直方向的速度为零,经过时间t。 t=vo/g ,上升高度h=vo^2/2g 在水平方向受电场力的作用,做初速度为零的加速运动。
    (选项A错误) 加速度为a=qE/m 水平位移s=at^2/2 打到 N 点时的水平速度vN=at 由题意s=h vo^2/2g=(qE/m)*(vo/g)^2/2, mg=qE 水平加速度a=g vN=g*(vo/g)=vo 所以B正确 由匀强电场公式 E=U/d ,由前面的解:E=mg/q m/q=E/g d=2s=vo^2/g U/d =mg/q U=mgd/q=mg*vo^2/gq=mvo^2/q=Evo^2/g 所以CD正确 正确答案BCD 。

     根据题意可知:小球竖直方向在作加速度为g的匀减速运动,水平方向在作匀加速运动。 又因为竖直方向与水平方向位移相等 并且竖直方向末速度与水平方向初速度皆为零 所以:1/2Vo^t=1/2Vn^t 所以:Vo=Vn 又可得:水平加速度等于竖直加速度为g 所以:Eq/m=g 。
    。。。。。。。[1] 又因为 U=E^d 。。。。。。。。。。。。。。。。[2] d/2=S=Vo2/2g 。。。。。。。。。。
  。。。。[3] 根据[1][2][3],可知: U=mVo2/q=EVo2/g 所以选BCD 。  。

选D A答案 因为正电的微粒在匀强电场受恒力,有做功所以其方向和速度都有改变~~~此过程可看为类平抛运动,所以A不对 B答案 与A答案错误的原因相同 C答案 应该为 4Vo^2/q a=2Vo^2/(OM) ,F=am ∴F=2mVo^2/(OM) ∵U=F/q=Ed ∴U=4Vo^2/q D答案就是用U=Ed推得的。