电荷与磁场

如图所示,匀强电场方向水平向右,匀强磁场方向垂直显示屏相里。一质量为m、带电量为q的微粒以速度v与磁场垂直、与电场成θ角射入复合场中,恰能做匀速直线运动。求电场强度E和磁感应强度B的大小。

全部回答

所受的洛伦磁力一定斜向上,磁场力一定向右,否则它不可能做匀速直线运动 由于它受力平衡,所以Eq=mgtanθ Bvq=mgcosθ 这样你就可以算出来了

对洛伦磁力进行分解:水平方向与电场力相等,垂直方向与重力相等。 应当是Bvqcosθ=mg,BvqSinθ=Eq.

同样