物理电学题2

"同一电场线上两点,场强相等,而电势一定不相等"这句话为什么不对

全部回答

1同一电场线上不重合的两点,电势不等 2当处于匀强电场时,场强相等

我觉得场强就不等呀,怎么能相等呢在同一电场线上,除非是匀强啊。

同一电场线上两点,场强相等,而电势一定不相等"这句话为什么不对 在不同的电场中,同一电场线上两点,场强相等,而电势不一定相等.如在点电荷形成的电场中,其电场线是环形线,同一电场线上两点,场强相等,而电势一定相等;但在平楹电容器形成的电场中,其电场线由正极指向负极,同一电场线上两点,场强相等,而电势一定不相等.