有关场强大小和方向的问题

1.均匀电场中各点场强的大小一定相等,场强方向不一定相同。是否正确?为什么?2.电场中某点场强的方向,就是将该点电荷放在该点所受电场力的方向。是否正确?为什么?

全部回答

1题不正确。匀强电场是电场强度大小和方向都相同的电场。 2题不正确。正确的应是;“电场中某点的场强方向,就是正点电荷在该点的受力方向。”与负点电荷在该点的受力方向相反。

1)错,因为电场强度是矢量,既有大小又有方向,既然是均匀电场,那麽场强的大小以及方向都相同 2)错,应该是放在该点的正点荷的受力方向

1.不正确。 均匀电场是指场强的大小处处相等,且方向都相同的电场。 2.不正确。 电场中某点场强的方向,是将正电荷放在该点所受电场力的方向。