关于磁场的问题

如图所示,在x0y平面的第一象限有一匀强电场,电场的方向平行于y轴向下,在x轴和第四象限的射线OC之间有一匀磁场,磁感应强度诉大小为B,方向垂直于纸而向外.有一质量为m,带有电荷量+q的质点由电场左侧平行于x轴射入电场.质点到达x轴上A点时速度方向与x轴的夹角为b,A点与原点O的距离为d.接着,质点进入磁场,并垂直于OC飞离磁场.不计重力影向.若OC与x轴的夹角也为b,求 (1)粒子在磁场中运动速度的大小。 (2)匀强电场的场强大小。

全部回答

    设粒子在磁场中速度为V,其运动半径为R=dsinb 由是: qvB=mvv/R v=qBR/m=qBdsinb/m 匀强电场的场强大小:把V分解为V1,V2 其中V1为电场加速粒子之速度;V2为粒子原有速度。
     t=d/v2 v1=at=qEt/m=qEd/mv2 E=mv1v2/qd 其中v1=Vsinb, v2=vcosb 代入得: E=mv1v2/qd =mvvsinbcosb/qd=m(qBdsinb/m)^2sinbcosb/qd =qdB^2(sinb)^3*cosb/m。