问大家一道物理题

在加速向左的车厢内,一人用力推车厢,已知人车始终相对保持静止,则人对车厢( )A.做正功 B.做负功 C.不做功 D.无法确定 谢谢大家了,能不能做一下解释啊

全部回答

解:B 由“人车始终相对保持静止”“车厢加速向左”,可知人加速向左运动,人的动能在增加,这个动能是有车厢提供的,所以车厢对人做正功,人对车厢做负功; “一人用力推车厢”可能会诱惑你做出错误的选择,但这确是题中的条件,人能对车厢静止,这个力是多个力的合力方向如何?单个力方向如何?……

答案是B 因为人和车之间保持相对静止,所以人所获得的动能由车提供,所以车对人做正功,反过来人对车就做负功,所以无论人对车的力的方向如何,功能的转换关系是不便的! 所谓"丁丁级别:学者"的答案纯粹胡扯! 千万不能上敌人的当呀!

解:B

人对车做负功。车对人的合力向左,人对车的作合力就向右,车向左运动,位移和力的方向相反,所以做负功。

做功与参考系的选择有关。 a、选车厢为参考系,人不做功(位移为零)。 b、选地面上某点作为参考系,假定人用力的方向与车厢运动方向相同,人做正功。 c、选地面上某点作为参考系,假定人用力的方向与车厢运动方向相反,人做负功。 选 D.无法确定

不做功,在力的方向上没位移