高一物理题

什么叫做加速度方向?判断:加速度方向为正,速度方向为负。请举个例子说明。谢谢了。

全部回答

加速度表示的是单位时间速度的改变。 所谓的加速度方向为正,速度方向为负的情况是----物体作与"正速度"方向反向的减速运动。 比如我们规定汽车向前开为正(速度)方向,那么汽车倒车并且减速运动的情况即为"加速度方向为正,速度方向为负。"

加速度方向就是速度改变的方向,例如飞机降落后滑行,可选参照物让其速度为负,而阻力对其加速度和速度方向相反则为正