好晕!!谁能帮我推推公式??

  地球半径为R,地面重力加速度为g,地球自转周期为T,地球同步卫星离地面的高度为h,则地球同步卫星的线速度大小为?就这道题,本人有两个问题,希望得到大师们的帮助,谢谢!1。万有引力公式中的r应该是指两物体间的距离,在该题中是(R+h)吗?为什么呀?向心力的公式mv2/r中的r又指什么??!哪位大师能给我解释明白,我会追加悬赏的!! 2。
  我曾经利用重力充当向心力列了这样一个式子:mg=mv2/R+h,为什么导出的式子不对? 跪求好理解的说明!!!( 注:式子中的2指平方)。

全部回答

    先留个位置,马上回答 1。根据公式,r就是旋转半径,如果说R是地球半径,h是离地面高度,那么地球同步卫星的轨道半径就是 r F=mv2/r这个公式,你看书,r也是旋转半径,也就是跟上面一样的。
   2。你的公式当然是错的了。你混淆了概念啊!你看看你的公式中的g是什么意思,是地面的重力加速度(9。  8米每二次方)吗?错了!如果g指的是该轨道上的重力加速度就对了。
  推导:GMm/(R+h)^2 = mg = mv^2/(R+h) 说明: g指的是该轨道上的重力加速度 v^2是v的二次方。

    万有引力定律中的r指的是两个质点间的距离,在研究天体的运动时,一般都可以把各天体看成质点,质点的位置在天体的球心处,这时r实际等于两个天体的球心距。对于人造卫星而言,r=R+h,R为地球半径,h为卫星距地面高度。
   向心力的公式mv2/r中的r是指做圆周运动的物体,所绕圆周的半径。  在天体运动问题里,它的值也等于两个天体的球心距。 式子mg=mv2/R+h的应用是有条件的,只有在地球表面处(即h=0)才成立,因为g=9。
  8m/S2是地球表面附近的重力加速度。而一般情况下应该用万有引力充当向心力。

1.是 r指圆周运动的半径 多做题就不晕了,体会心得!

1,应该是两个物体质心的距离,不是表面距离,所以距离应该是表面距离加物体半径. 2,错误的原因是你把g理解为常量了,不同高度,g的值是不同的,只有当在地球表面附近的时候才有g=9.8米/秒2 其实g的值是通过万有引力计算的 mg=GMm/(r+h)^2 另外,楼上的,这么做有意思吗?