一道高一物理题

一个做匀加速直线运动的物体,初速度为2米每秒,在第三秒时通过的位移为4.5米,求它的加速度

全部回答

    假设它的加速度为a 则 根据匀加速直线运动的位移公式 s = vot + (1/2)at^2 所以第三秒内的位移可以表示为 △s = s3 - s2 = 3vo + 4。
  5a - 2vo - 2a = 4。5 整理以后得 vo + 2。5a = 4。  5 因为 vo = 2m/s 所以代入上式得,a = 1m/s^2 不过按照你的题目要求 如果你求的是刚好到第三秒时已经通过的位移 那么直接用匀加速直线运动的位移公式代入数据就可以了 s = vot + (1/2)at^2 = 4。
  5 = 3vo + 4。  5a 但是如果是这样,代入数据之后的结果就是 a = -(1/3)m/s^2 这样一来它做的就是匀减速运动了,你最好再看看原题目,弄清楚题目到底是什么意思~。

我认为在直线运动中用平均速度方法求解物体问题要快得多。 平均速度大小等于位移与时间的比值。这很容易求出。 本题还有一个知识点:时间t内的平均速度等于中点时间的瞬时速度。 第三秒内(时间用了1秒)的平均速度=4.5/1=4.5m/s 这个速度等于在第三秒内中点时该的瞬时速度,即物体从开始运动了2.5s时的瞬时速度。 由a=(vt-v0)/t=1m/s^2