防骗识骗有哪些基本攻略?

防骗识骗有哪些基本攻略

全部回答

     防骗识骗有以下五种基本攻略: 攻略一:针对犯罪分子谎称帮忙直接转接到相关单位电话的伎俩,警方提醒: 公安、银行和通讯运营商系统的电话并非一个总机,相互间电话不能直接转接。
   攻略二:“眼见非为实”,不要轻易相信来电显示的号码。骗子往往通过“任意 显号”软件,掩盖其真实号码,并虚假显示国家机关电话号码,骗取市民信任。  警方 提醒:市民接到类似电话,不要轻信,有疑问可挂断电话再回拨确认(网关电话“任 意显号”功能是单通电话,客户回拨所显号码将拨通所冒充的真实电话,当场询问 即可发现问题)。
   攻略三:警方在办理案件过程中,绝对不会以任何形式收取费用,更不会要求 市民转账或开设网上银行进行资金操作,如在网络中遇到此种情况,千万不要去操 作,可直接报警。   攻略四:不要轻易泄露个人信息。
    警方提醒:公安、检察、法院等国家机关工作 人员履行公务中,需要向公民询问情况时,会当面咨询当事人,并制作相关笔录,绝 对不会通过电话了解公民账户存款等隐私情况,如果涉及办案,必须当面出具工作 证件及相关法律文书,当面进行询问,警方更不会通过电话方式做笔录,也不会在 未出示相关证明的情况下,要求公民提供银行卡账号、密码、余额等隐私资料。