如何防骗呢?

全部回答

     防范消费诈骗最有效的途径要提高我们的防范意识,不轻信骗子的谎言, 不要有贪小便宜的心理,对自己不熟悉的行业不轻易投资。 首先,戒贪心,切记天上不会凭空掉下大馅饼。
  从最初利用消费者的“贪 心”到现在利用消费者的“担心”,诈骗的形式在不断翻新,其目的只有一个, 那就是套出你的金钱。  有两种人比较容易受骗,一是渴望一夜暴富、有贪心 的人,另一种是缺乏基本判断常识的人。
  因此,应该理性消费,树立诚信勤 劳致富的观念。不要有贪念,不能期望一夜暴富。 其次,存疑心,谨慎对待一些免费赠送活动。很多商家或销售商经常搞 促销活动,打出让利、打折、送礼品等噱头吸引消费者购买。
    在经过各种忽 悠手段后,说你中奖了,并且奖品不错,还是免费的,但需要你填写真实资料, 或者需要你参加现场活动,或者需要你付邮资,甚至更进一步,表示可以免 费送到家,还另外赠送现金卡,可以直接打到你账户,等等。
  如果你见到这 样的字眼就要小心了,切记天下没有免费的午餐,对于一些免费赠送活动更 应该谨慎对待。     第三,多掌握一些防范消费诈骗的知识。农民朋友也要了解和掌握一定 的法律知识、科技文化知识以及消费维权知识。
  比如《反不正当竞争法》第 13条规定,抽奖式的有奖销售,最高奖金额不得超过5000元。如果了解这 一规定,就不会上那些中奖类骗术的当了。如果自己不是很了解,应向朋友 或相关部门咨询。