请教几个会计问题:

  (概念)所有者权益 未达账项 坏账 资产负债表 (问答)简述借贷记账法的记账原理。 会计等式及其三个等式。 负债与所有者权益的区别。 利润分配的顺序。 财务会计报告的作用。 (核算,即编制分录) 1. 向银行借入长期借款20万元,存入银行。
   2. 提取现金1000元,备发工资。 3. 购入一项专利权,有效期10年,买价600000元,以银行存款支付。编制购买时和每年摊销时的会计分录。 4. 结算本月职工工资20000元,其中生产工人工资12000元,车间管理人员工资4000元,厂部管理人员工资4000元。
   5. 计提本月固定资产折旧,其中车间5000元,厂部管理部门2500元。 。

全部回答

     所有者权益的定义:是指所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额。 所谓未达账项是由于企业和银行双方在记账时间上的不一致而引起的一方已经入账而另一方尚未入账的事项。
     企业和银行之间可能会发生以下四个方面的未达账项:   (1)企业已记存款增加,而银行尚未记账;   (2)企业已记存款减少,而银行尚未记账;   (3)银行已记存款增加,而企业尚未记账   (4)银行已记存款减少,而企业尚未记账。
       对于未达账项,一般采用编制银行存款余额调节表的方法进行调整。即以双方各自账面余额为基础,各自加上对方已记增加而本单位尚未记账的事项,减去对方已记减少而本单位尚未记账的事项,最后双方的余额应该相等。
   坏账就是发放的贷款不能按时部分或全部收回而找造成的损失。   资产负债表是反映企业某一特定日期资产、负债、所有者权益等财务状况的会计报表。 根据借贷记账法“有借必有贷、借贷必相等”的记账规则,本期发生额试算平衡公式为:全部账户的借方本期发生额=全部账户的贷方本期发生额合计。
  根据“资产=负债+所有者权益”这一会计等式,可以得出期末余额的平衡公式为:全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计。   相对于负债而言,所有者权益具有以下特点: 1、无须偿还。
   2、偿还期不同。 3、参与企业的经营管理权。 4、分享企业利润。 相对于负债而言,所有者权益具有以下特点: 1、无须偿还。 2、偿还期不同。 3、参与企业的经营管理权。
     4、分享企业利润 润分配的顺序   《公司法》第177条规定:“公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金,并提取利润的百分之五至百分之十列入公司法定公益金。
  ”按照该条规定,公司应直接分配当年税后利润,并且直接根据税后利润的规定百分比提取法定公积金和法定公益金。  而实际情况却是:如果公司有年初未弥补亏损,应先弥补亏损,弥补亏损后的税后利润才可以作为基数提取法定“两金”;如果公司有年初未分配利润,那么年初未分配利润与本年税后利润之和才是可供分配利润,当年税后利润才是计提“两金”的基数。
     《企业财务通则》第32条对企业利润分配的顺序作了如下规定:“缴纳所得税后的利润,除国家另有规定者外,按照下列顺序分配:①被没收财物损失,违反税法规定支付的滞纳金和罚款。  ②弥补企业以前年度亏损。
  ③提取法定盈余公积金。④提取公益金。⑤向投资者分配利润。” 财务会计报告的作用 会计的目标是向信息使用人提供有用的会计信息。作为企业会计信息使用人,企业的管理者、投资人、债权人、政府机构以及其他与企业有利害关系的单位或个人,不能直接使用日常会计核算中比较分散的会计记录,来分析评价企业的财务状况和经营成果,必须定期地将日常会计资料加以分类调整、汇总,按照一定的表格形式编制财务会计报告,综合、总括、明晰地反映企业生产经营活动的过程和结果。
    所以,编制财务会计报告有着重要的作用: 1、财务会计报告为企业加强和改善经营管理提供重要信息 财务会计报告为企业的管理者进行日常的管理活动,提供重要的信息资料。
  企业管理者可利用财务会计报告及时了解企业的财务状况和经营成果,正确分析资产结构、负债状况,评价经营业绩。  以便发现问题、纠正缺点、巩固成绩,进而达到改善经营管理,提高经济效益的目的。
   2、财务会计报告为国家经济管理部门进行宏观调控和管理提供重要信息 财务会计报告为财政、税务、上级主管部门等提供对企业实施管理和监督的信息资料。财税和各级综合管理部门可利用财务会计报告考核企业财产经营责任,监督财经法规、制度和纪律的执行情况,制定宏观经济管理政策,运用经济杠杆对企业经济活动进行有效的调控。
     3、财务会计报告为投资人和债权人进行决策提供重要信息 财务会计报告为企业现在和潜在的投资者、债权人进行合理决策提供必要的信息资料。企业作为独立从事生产经营的经济实体,其资金主要来源于投资者和债权人,他们需要了解企业的生产经营情况,企业的财务会计报告正好提供了这方面的信息。
    财务会计报告对投资者和债权人的投资、借贷决策具有导向作用。
     借:银行存款 200000 贷:长期借款 200000 借:现金 1000  贷:银行存款 1000  借:无形资产 60000  贷:银行存款 60000 借:生产成本 12000  制造费用 4000     管理费用 4000  贷:应付工资 20000 借:生产成本 5000   管理费用 2500  贷:累计折旧 7500。

    这个也太多吧,我做几个会计分录就当做复习好了. 借:银行存款 200000 贷:长期借款 200000 借:现金 1000  贷:银行存款 1000  借:无形资产 60000 这个是每年的支付费用  贷:银行存款 60000 借:生产成本 12000  管理费用 4000 这个是厂部管理人员工资4000元     制造费用 4000  贷:应付工资 20000 借:生产成本 5000   管理费用 2500  贷:累计折旧 7500 。