二元一次不定方程

  求方程5x-3y=-7的正整数解。 解:原方程X=(3y-7)/5 即X=-2+[3(y+1)]/5 (1) Y=4时,x=1 即 X=1 Y=4 为原方程的一组整数解,因此,原方程的所有整数解为 X=1-3k (k为任意整数) Y=4-5k 再令X大于0,y大于0,即有不等式组 1-3k大于0 4-5k大于0 解得K小于1/3,所以当k取0,-1,-2,…时原方程可得到无穷多组正整数解 X=1-3k (k=0,-1,-2,…) Y=4-5k 请问,第(1)步是如何得到的?它依据了什么定理没有?请详答。

全部回答

5x - 3y = -7 x = (3y - 7)/5 = (3y + 3 - 7 - 3)/5 = [3(y + 1) - 10]/5 = -2 + 3(y + 1)/5 金师傅的回答非常通用,建议粘贴并存档,以便需要时参考。

    这是求二元一次不定方程的通解问题: 对于一般的二元一次不定方程ax+by=c 若x=m 、y=k是它的一个已知的整数解 则x=m+bn 、y=k-an就是它的一个通解。
  (其中n、m、k都是整数) 证明很简单,因为x=m 、y=k是它的一个解 所以am+bk=c 当x=m+bn 、y=k-an时, ax+by=a(m+bn)+b(k-an)=am+nb=c 即x=m+bn、y=k-an是方程的解。
     对于第一步:x=-2+[3(y+1)]/5 =(3y-7)/5  我们只要试出一个特定的解x=1、y=4就行了。 怎么试呢?一般的方法用口算,否则用孙子定理或同余理论,不过它们比口算更难口算。