老婆不懂理财怎么办?

全部回答

    1、婚前一定要谈钱。从筹婚来说:比如说婚礼怎么办?预算多少?谁承担?婚宴礼金怎么收?买不买房?婚前还是婚后买?写谁的名字?能不能承受相应的贷款压力?婚后的钱的问题:谁来管钱?谁来理财?如何平衡给双方父母的孝敬费用?以后有大笔支出的事谁说了算?对于作为未来老婆重要的是,哪怕你不管钱也请务必参与这些讨论并做到心中有数,这些讨论可能会关系到你跟先生的沟通方式、财商、生活期望、人生规划等等,其实这就是幸福生活最基础的东西。
     2、定期整理家庭的财务状况。而在后面日常生活中,两个人最好也能每半年盘点一次财务状况。看看花了多少钱,存了多少钱,阶段性目标实现了多少。对于已婚女性来说,不管你是否掌财权,你至少应该非常清楚家里的财务状况。
   3、做家庭保险规划。给家里主要的收入来源买重疾和意外险,收入高的一方保额相对可以做高一些。  保险支出的占比在全年收入的5%-10%。 4、合理安排阶段性目标。比如说买车,预算多少,什么时候买,用什么工具实现,会占用多少存款和每月现金流。
  可以根据这些目标,调整用来攒钱的工具。 总而言之,清楚家庭的财务状况,指定好家庭目标,管好现金流,适当投资自己是在这个阶段非常重要的。  处理得当的话,就会给未来的幸福生活打下坚实基础。