小麦的根系分布是什么样的?

全部回答

    根系的分布小麦根系为纤维状须根系,由于出生先后和着生部位不同,分种子根(胚根或初生根)和次生根(节根或永久根)两种。胚根在形态上细而长,黄白色,根毛少,人土深度比次生根深,吸收较深土层的水分和营养。
  在小麦一生中,始终起作用。通常一株小麦3-5条,多的可达7条。它吸收的水分、养分主要供给主茎。  次生根着生在茎基部的分蘖节上,与分蘖几乎同时出生。次生根在形态上比种子根粗,人土较浅,先与地面成锐角分布,深达20cm后垂直向下生长。
  每个节上的次生根吸收的水分、养分,主要供给该节的腋芽生长发育。在播种较深情况下,种子根与次生根之间有一个节间伸长,称根间或地中茎,借其延长可把分数节送到靠近地表1。  5-2cm相对稳定的深度,为分蘖节的生根、生蘖创造最适宜的土壤环境。
  据观察:年前壮苗,越冬时根系人土深度可达lm以上,返青到拔节期分别达到1。9和2。6m,开花时达到2。8m,不同类型、秆型、熟型品种在根系的长度上差异不大。在土层较厚情况下,小麦根系主要分布在0-40cm的土层内,其中0-20cm土层内占全部根量的70%-80%,20-40cm占10%-15%,40cm以下的土层占10%-15%。
    浅耕粗作情况下,根系集中在0-15cm或20cm的耕层内,不能很好利用耕层以下的潜在肥力,这就是为什么提倡深翻改土的原因。