果树根系的分布有什么特点?

全部回答

    果树实生根系在土壤中分为2~3层,上层根群角(主根与 侧根的夹角)较大,分枝性强,易受地表环境条件和肥水等的影 响;下层根群角较小,分枝性弱,受其影响较小。依根系在土壤 中的分布与生长方式,可分为水平根和垂直根。
  与地面近于平行生长的根系称为水平根,与地面近于垂直生长的根系为垂直根。    根系在土壤中的分布与树种、砧木、土壤、栽培管理技术等 有关。水平根的分布范围一般为树冠的1~3倍,尤以树冠外缘 附近较为集中。

  土壤肥沃、土质黏重时分布较近,瘠薄山地或沙 地水平根分布较远。垂直根的分布深度一般小于树高。浅根性果 树如桃、杏、李、櫻桃、无花果等根系分布较浅;深根性果树如 苹果、李、银杏、核桃、柿等根系分布较深;乔化砧的果树比矮 化砧的果树分布深而广。