龙眼根系的组成与分布有何特点?

全部回答

    龙眼根系由发达的主根、侧根、须根及无数的根毛所组 成。主根由种子胚根发育而成,侧根由须根生长增粗发育而 成,主根和侧根一般呈黄褐色,木质部发达,皮孔粗密而明 显,主要起输导养分和水分的作用和固定作用,须根着生于 侧根上,是根系最活跃的部位,由生长根、吸收根和输导根 所组成,生长根和吸收根在根系的末端,都是初生结构,呈 白色或黄白色,形似豆芽。
    生长根有吸收能力,但其主要功 能是促进根系向新土层推进,延长和扩大根系分布的范围。 吸收根的主要功能是从土壤中吸收水分和矿质营养,还可合 成内源激素(如细胞分裂素)及其他生物活性物质,生长根 和吸收根的先端长满根毛,根毛扩大了根系对水分、养分吸 收的面积,提高了根系的吸收能力。
    输导根在吸收根之上, 由吸收根演化而成,其外面的海绵层脱落,呈黄褐色,木质 化程度逐渐加强,主要起输导水分和养分的作用,同时还有 一定的吸收作用。龙眼除了普通的吸收根之外,还有菌根。
  菌根是某些真 菌侵袭植物根部,并与根群形成的共生联合体,龙眼的菌根 属丛枝形菌根(简称VA菌根),是由内囊霉科真菌入侵新 生的须根所形成的共生联合体,VA菌根结构上的特点是在 根部皮层内除了有无隔菌丝外,还能形成球形的泡囊,以及由菌丝连续的双叉分枝而形成的树枝状构造。
    龙眼的菌根幼 嫩时无色透明,老的菌根或菌根的基部呈黄褐色,为总状分 枝式或由于间歇生长呈念珠状。龙眼根系庞大,其分布范围与土壤的性质、土层厚薄、 疏松程度与肥力、地下水位以及栽培管理技术密切相关。
  龙 眼的根系可划分为垂直根和水平根,垂直根的分布在地下水 位低、土层深厚、疏松肥沃的地方分布较深,实生根系分布 较深,高压苗根系分布较浅。  在红壤丘陵山地的龙眼,垂直 根人土较深,通常可达2~3米,有的甚至可穿人半风化层。
   在珠江三角洲围田地区的龙眼,由于地下水位较高,根的垂 直分布较浅,多在1。5米以上。一般说,不论在何种土地, 龙眼根群的垂直分布,80%在0~100厘米的土层中,而更 多集中在0~40厘米以内。