枣树根系的分布有何特点?

全部回答

    枣树90%以上的根分布在地表下10-60厘米的土层中,并 以10-30厘米深的土层最多,占全树总根数的70%-75%。因 此,施肥时应根据枣树根系的分布特点,施在根系分布集中的区 域,不仅有利于根系吸收,还能充分发挥肥效。
  枣树根系的分布与土壤条件、树龄树势以及管理措施有密切 关系。  黏壤土根系分布较深,砂壤土分布较浅;弱树的细根密度小 且分布集中,旺树的细根量比弱树多,但分布较分散。3-5毫米 粗根的数量较多且分布较均勻,细根根系扩大迅速,极性生长强。
  丰产、稳产的枣树细根数量最多,且分布比较集中、稳定,在水 平和垂直方向上的分布特点明显,在各种土壤上的差异较弱树和 旺树少,有利于养分的稳定供应并能适应不同的环境条件。    这是 土壤管理的目标,即要求有一定数量的细根,且分布均匀、稳定。

   在目前的管理条件下,枣树根系,特别是细根密度不是太大,而是 太小。因此,凡增加根系密度(即使局部)的技术措施都是很好的管理措施。如枣园覆草、覆膜、穴贮肥水、沟肥养根等技术措施,均 起到了养根壮树、提髙肥料利用率、优质髙产的作用。