草莓根系的组成和分布有何特点?

全部回答

    草莓无性繁殖植株的根系为茎源根系,由初生根、侧根和根毛组成。初生根发自短缩茎基部,直径1-1。5毫米,一 般成熟的草莓植株常有25-35条根系,最多可达100条。 在初生根系上分布许多侧根,其上密生根毛,与土壤密切接触,是草莓吸收养分和水分的主要器官。
  新发出的初生根呈 乳白色,随着根系年龄的增长,逐渐老化变为浅黄色,老根呈黄褐色,最后变为黑色,寿命约1年,当其生长达到一定粗度 后就不再加粗加长生长,逐渐变褐衰老枯死,然后从上部根状茎再生出新的根系,取而代之继续生长。
    由于根的形成层 不发达,次生生长不明显,因此,草莓根系很少有加粗生长。多年生草莓植株随着其年龄的增加,根状茎和新茎逐 年加长,部位不断升高,产生的不定根部位也随着升高,甚 至露出地面,即使萌发新根也会发育不良或枯死。
  如果培土措施跟不上,新根萌发少,老根逐渐死亡,这种情况下植 株长势会越来越弱,产量也随之下降。  因此,生产上经常在采收后进行培土护根或移栽更新的措施,一般露地栽培 2-3年更新一次,保护地栽培则必须每年更新一次。
  草莓是须根系,在土壤中分布较浅,根系多分布在 20厘米以内的土层中,少数根系可深达40厘米以下。草 萄根系分布的深度和生长状况与品种、栽植密度、土壤温度 及土壤湿度有关。  在排水良好的沙地中分布较深,黏土中 分布较浅,密植时,根系分布相对较深。
  土壤干旱缺水直接 影响根系的生长发育,冬季休眠期缺水可以造成植株越冬 死亡。相反,土壤过湿时,由于土壤中缺氧,会抑制根系的 呼吸作用,并且造成初生根逐渐木质化,变成输导根。