枣树根系分布有何特点?

全部回答

     枣树根系分布与树龄、品种、栽培方式、土壤条件和管理措 施等有关。枣树水平根沿着土壤表皮向平行方向生长,对枣树地 上部的营养生长起着极重要的作用。垂直根与土壤皮层呈垂直方 向生长,枣树实生根系的垂直根发达,能固定树体,吸收较深土 壤中的水分和养分,有利于枣树抗旱、抗寒。
    枣树根系一般在10 〜30厘米土层内分布最多,约占总根量的75%。树冠下为根系的 集中分布区,约占总根量的70%。通常大枣品种根系分布深而 广,小枣类型则较浅,精细管理的枣园根系发达,放任生长的枣 树根系生长较差。
  土壤肥力强则根系健壮。