草莓根系结构与分布有何特点?

全部回答

     草莓根系是由新茎和根状茎上发生的、粗细相近的不定 根组成的,属于须根系。一株成年草莓一般能产生20〜35条初生根,多者可达100条。初生根的直径为1〜1。5毫米。 由于根系的形成层极不发达,次生生长不明显,因此根的加 粗生长很少,甚至不加粗生长。
  在初生根上分生无数细根, 其上密生根毛,与土壤紧密接触,吸收水分和矿质营养。  新 根为白色,随着生长,由白色变为褐色、暗褐色,最后成为 近黑色,根系逐渐衰老而后死亡。 草萄根系在土壤中分布很浅,主要分布在表层20厘米左 右的土层中,少数根系可伸到40厘米以下的土层。
  草莓根系 分布的深浅与品种,栽植密度,土壤性质以及温度、湿度等 因素有关。  在排水良好的砂土中分布较深,在黏土中分布较 浅;密植时分布深,稀植时分布浅。由于草莓根系分布浅, 对旱、涝的忍耐能力差,同时,既不抗寒,也不耐高温。