渍害对小麦根系吸收功能的影响有哪些?

全部回答

  根系伤流量的强弱,是体现小麦是否健壮生长的重要标志。 土壤经过长时间淹水,根系在缺氧条件下生理活性明显减弱,伤 流量显著下降。据测定,小麦在苗期淹水10天后,每小时单茎 伤流量为19,仅占未淹水伤流量;拔节孕穗期 淹水10天后,每小时单茎伤流量为7mg,而未淹水的为84mg, 仅占未淹水。
  因此,水分和矿物质养分被根系吸收传导 受到阻碍,根的活力削弱,影响植株的生长;灌浆期至成熟期小 麦根系活力逐渐衰弱,长时间淹水加速了根系死亡。