《资政新篇》主要内容是什么?

全部回答

  1859年,洪秀全的族弟洪仁矸来到天京(今南京),向天王提出了新的改革计划《资政新篇》。《资政新篇》首先提出“审势”“立法”的思想,详细阐述了当时西方国家的历史和现状,指出当时世界上最先进的国家是英、美、法,强调了它们政教体制的“善法”。

  同时,一些国家昧于大势,守旧不变,因而国势衰颓,挨打受欺。在分析大势的基础上,洪仁矸系统提出了整饬政治、加强中央集权和学习西方发展资本主义的具体内容和方法。《资政新篇》的主张,具有鲜明的资本主义的色彩,符合中国社会的发展趋势。