《资政新篇》是一部怎样的著作?

全部回答

    第一部带有资本主义色彩的政治、经济改革纲领是太平天国后期的《资政新篇》。这个纲领由 干王洪仁矸起草写成,太平天国九年(1859年) 正式公布颁行,洪秀全对其进行了全面审阅批注。
  洪仁讦久居香港,深受西方资本主义思想影 响,十分赞赏英美的社会制度,因此,学习西方是这部纲领的根本精神。  经济上,它提出发展近 代工矿业。金融业、交通业、邮政事业等,肯定 资本主义私有制,主张用先进的科学技术发展资本主义经济。
  政治上除加强太平天国的政权外, 主张设“暗柜”以听取民众意见,达“上卞情通”; 兴新闻馆,发行报纸,为经济发展服务;办学校、医院,禁迷信等,具有一定的民主色彩。  《资 政新篇》反映了一部分先进的中国农民已经冲破阶级的局限,在救亡和改变落后面貌的时代潮流 推动下,勇敢地向西方寻求真理。
  尽管它本身充满了矛盾,而且也未能付诸实施,但是,它却反 映了中国由封建主义走向资本主义的历史大趋势,在当时具有巨大的进步意义。