内阁资政、国务资政有何异同?

全部回答

    新加坡的资政,是总理等国家管理者退任后,继续参与、扶持政府官员的职位,如内阁资政、国务资政等,有点类似于我国开放刚开始时,老干部退休后成立的中央顾问委员会。 新加坡的国家领袖在总统、总理之下还有内阁资政之设。
  内阁资政是英文senior minister的意译,原译高级部长,后定名为内阁资政。  内阁资政只有一位,就是李光耀先生,新加坡人大多尊称他为李资政。 资政是中国古代的官职,已经成为历史词了。
  新加坡参照台湾的职级,赋予“资政”新的内涵,古为今用,不失为一种创造。“资政”成为新加坡和台湾两地的通用词语。