《资政新篇》是哪个朝代的作品?

全部回答

    洪仁讦(1822-1864年),中国太平天国后期主要领导者。洪秀全族弟,太平天国干王。清咸丰九年(1859年),洪仁讦提出带有资本主义色彩的改革方案——《资政新篇》。它的主要内容是:政治上强调“设法用人”。
  “设法”也即制定法律、制度,反对结党联盟,主张加强中央统一领导。  经济上,主张效法西方资本主义国家,发展交通运输事业,制造火轮车、火船、汽船,以坚固轻捷为妙;发展制造、开采、冶炼业,业主享有专利,国家予以保护,凡金、银、铜、铁、锡等矿物,探出者受赏,并允其招民开采;发展金融、邮政事业,国家设立邮亭,传递朝廷文书,民间可办书信馆,以通各色家信,并准许私人创办银行。
    文化教育上主张开办学馆,学习西方科学知识,认为文化遗产并非一无可取,但反对骄奢之习。社会改革上,严禁鸦片,取缔迷信,禁止溺婴和蓄奴,兴办医院、跛盲聋哑院、鳏寡孤独院、育婴堂等社会福利事业。
  外交上,反对闭关态度,主张同资本主义国家自由通商,进行文化交流,但外国人不得触犯太平天国的国法,不得干涉天国内政。  《资政新篇》是近代中国第一个比较完整的资本主义建设方案,具有明显的进步意义。
  代表少数接受西方资本主义思想影响的知识分子对社会发展的规划。