矿山事故应急预案的启动程序有哪些?

全部回答

    矿山事故应急预案启动程序如下。(1) 中直、省属和市属矿山企业发生重特大事故后,应立即分 别向当地政府、市安全生产监督管理局和企业主管部门报告,市安 全生产监督管理局立即将事故基本情况向市政府报告;区、县 (市)属矿山企业发生重特大事故后,应立即向所在区、县(市) 安全生产监督管理部门报告,区、县(市)安全生产监督管理部门 立即将事故情况向本级政府和市安全生产监督管理局报告。
    报告内 容包括事故发生单位、事故发生时间和地点、事故类别、事故原 因、危害程度、救援要求和联系人、联系方式等。(2) 矿山重特大事故应急救援工作指挥部立即召开成员单位会 议,根据可能造成或已经造成的人员伤亡和财产损失程度,确定响 应级别,发布启动命令,落实救援任务。
    (3) 有关区、县(市)政府和市矿山重特大事故应急救援工作 指挥部各成员单位接到启动命令后,立即启动本级应急预案,按照 职责分工,迅速开展应急救援工作。