矿山事故应急预案中的救援行动包括哪几部分?

全部回答

    矿山事故应急预案中的救援行动主要包括应急响应和救援要求:(1) 应急响应。指挥部办公室根据指挥部的指示,按照“就近、救急、高效”的原则,立即通知有关单位、救援队伍和专家赶赴事故现场参加应急救援。
  被征调的单位、救援队伍和专家应当服从指挥调遣,并积极组织参加抢险救援,不得拖延、推诿。  (2) 救援要求:① 现场指挥部总指挥负责组织召开各成员单位和救援队伍负责人会议,通报事故初步情况,并及时与专家组取得联系,在专家协助下制定应急救援实施方案,组织、指挥救援行动;② 现场指挥部根据事故类别和现场救援需要,调集救援设备和器材,指派救援队伍深人事故区域,探明情况,抢救伤员,运送遇难者遗体到指定位置存放。
    在专家指导下,对涉及的矿(场)、井巷工程设施进行维护和处理,防止事故扩大;③ 卫生部门在指挥部的统一安排下,设立现场急救站,开展现场医疗急救,对伤员简单处置后,送指定医院治疗,并随时向指挥部报告人员伤亡情况和采取的救治措施。
  同时,要搞好事故现场救援人员的个体防护和监护;④ 应急救援结束后,各有关单位、救援队伍和专家在撤离事故现场前,要认真做好现场清理,切实消除不安全隐患,经现场指挥部同意后,方可撤离事故现场。  。