如何危险化学品事故应急救援预案?

全部回答

    危险化学品泄漏应急处理措施 : 一旦化学品泄漏,要迅速采取有效措施消除或减少泄漏的危险、危害。处理泄漏根据具体情况应从以下方面采取措施: 1、疏散有关人员,隔离泄漏区。
  根据泄漏量和泄漏物的特征而定。 2、切断火源。泄漏易燃易爆、有毒物料时,立即停止泄漏区周围一切可以产生明火的作业,严禁火种。   3、处理人员的个体防护。
  根据泄漏物料的理化性质,选择适当的呼吸器、防护服、橡胶长靴、胶皮手套等防护用品进行防护。 4、堵漏。在确保安全的前提下,尽可能切断泄漏源,如坚固包装容器桶盖,在漏点打卡子,包装桶底部渗漏时倒置等。
   5、用惰性材料吸附。  小量泄漏用砂土或不燃性材料吸附或吸伙。 6、利用围堤火容。大量泄漏构筑围堤或挖坑收容,防止泄漏范围扩大。 7、冲洗。
  对能溶于水或能与水混合的物质,用水大量冲洗,并收集废水,使之流入污水处理系统或集中处理。 8、转移回火。  在保证安全的前提下,运用适当器具对泄漏物进行回火。
   二、火灾事故处理措施 1、火灾扑救。装卸、运输中发生起火事故,组织现场人员根据着火物料的特性采用相适应的灭火器材进行扑救和控制。 2、报警。向当地公安消防部门报警。
   3、人员紧急撒离或转移。  火灾发生时,组织现场人员和周围人员向逆风向安全地带转移。灭火人员在火灾热辐射超过或估计超过人体的安全限度时,要采取紧急避难或人员撒离。
   4、防止火灾扩大,防止爆炸。在可能情况下,组织人员将火场附近的危险化学品物料,尽快运出,远离火灾现场。对无法搬走的易燃易爆桶装物料,用水冷却,防止爆炸。   5、堵截流淌火。
  火场上如果有液体流淌火,用黄沙、泥土等,构筑起堤坝进行堵截,阻止火势蔓延。 6、消防队到达现场后,向消防人员介绍燃烧物料名称、数量、危险性、有无毒性等情况,积极配合消防队灭火。