为什么每年要评优?

每年年终都要评优,并且还要与工资挂钩。从表面看来,评优是用来鼓励先进,也无可厚非,问题是,被评上的大都是奸猾之徒,并没有真正的业绩。同时又打击了一大批工作肯干,又有真本事的人,我们这里每年都这样,真是没劲哪!从另一层来讲,评优又是人际关系的大比拼,多没劲哪!其实领导也知道其弊病,但依然硬着头皮还在搞所谓的评优。难道真的没有别的好办法吗?

全部回答

评优这个活动本来没什么错,目的也是为了激励员工的积极性。只不过是具体操作时人为的出现了错误。在国外这种形势运用的很好,国内的一些外资和某些民营企业也做的不错。换成别的形势我认为也改观不了。中国几千年的传统都是围绕着人际关系展开的,可以说已经根深蒂固,不是说改就可以改掉的。

呵呵~~形式主义都是这样的啊!你不评上级领导也不同意啊!

鼓励先进鞭策后进的一种形式主义。

复杂的人际关系往往在年终评优的时候体现得更加突出。这不是评优活动的问题,而是原有的问题一种具体的表现方式。只要这个单位里的领导无能,加上这个单位缺乏特别过硬的具体任务指标,大家干得好坏一个样,那怎么评也评不出名堂来。可见,不要为年终的评优而烦恼,必须认真对待的平常工作的问题。