怎样对汽车自动变速器进行时间滞后试验?

全部回答

    时间滞后试验的目的是进一步检测前、后离合器和制动器磨损情况和控制油压是否正 常。它是利用升档和降档时的时间差来分析故障,是对失速测试结果的进一步验证。时间滞 后试验,是在发动机怠速时,把变速杆移人档位,以振动感觉时间滞后的长短来判断离合器 和制动器的功能。
  试验时,自动变速器的油温应在正常值,每次试验应间隔1min,取3次 试验的平均值。  (1) 试验方法拉紧驻车制动杆,起动发动机,发动机怠速值应符合规定,将变速杆 由N位推入D位,用秒表计时,到有振动感的时间应小于1_ 2s。
  间隔lmin,以便使离合器、 制动器恢复全开状态。用同样方法试验R位,应小于1。5s。有振动时的经历时间称为换档 冲击。(2) 性能分析① 时滞过长——片间和带鼓间隙过大(磨损严重)或控制油压过低。

    ② 时滞过短——片间和带鼓间隙调整不当或控制油压过高。由于高、低之间的转换, 存在着充油和排油问题,应该有一定的“时差”。这个时差还有一目的,即轿车行驶在阻 力变化的路面上、车速度接近“换档点”速度时,由于“时差正常”,可防止忙乱的 换档。