如何进行汽车自动变速器的失速试验?

全部回答

    失速试验是自动变速器检查的一种基本试验方法,它是汽车在前进挡或倒挡的同时踩住制动踏板和加速踏板,使发动机处于最大转矩工况。此时自动变速器输人轴及输出轴均静止不动,液力变矩器的涡轮也因此静止不动,只有液力变矩器壳及泵轮随发动机一起转动,这种工况属于失速工况,此时发动机的转速称为失速转速。
    它主要用于检查发动机、液力变矩器及自动变速器中有关的换挡执行元件的工作是否正常。失速试验是满负荷试验,应严格控制试验时间,一般在5s以内。若需要重复试验,应间隔3min以后再进行。
  试验完成后不要马上关闭点火开关,应使发动机在怠速下运行一段时间。在试验中,如加速踏板踩下后发现驱动轮转动,应立即放开加速踏板,停止试验。  失速试验的准备启动发动机,并行驶一定距离,确保发动机和自动变速器均达到正常工作温度。
  对汽车的行车制动和驻车制动进行彻底检查,确保其性能良好。检查自动变速器的油面高度,使其保持正常。失速试验的步骤将汽车停放在宽阔的水平地面上,前后应无障碍物,前后车轮用三角木块塞死,保证其不会发生移动。
    如汽车无发动机转速显示,则安装发动机转速表。拉紧驻车制动,左脚用力踩住制动踏板。启动发动机,并将变速杆拨人D位。在左脚踩紧制动踏板的同时,用右脚将加速踏板踩到底,迅速读取此发动机的最高转速。
  读取发动机转速后,应立即松开加速踏板。将变速杆拨人P位或N位,使发动机怠速运转lmin以上,以防止自动变速器油因温度过高而变质。  将选挡杆拨人R位,做同样的试验。失速试验的分析试验完成后对记录的自动变速器失速转速值与标准值进行核对,不同车型的自动变速器都有其失速转速标准。

  若记录的失速转速与标准值相符,说明自动变速器的油泵、主油路油压及各个换挡执行元件的工作基本正常。若记录的失速转速高于标准值,说明主油路油压过低或换挡执行元件打滑。  若记录的失速转速低于标准值,则可能是发动机动力不足或液力变矩器有故障。