如何进行汽车自动变速器的油压试验?

全部回答

    自动变速器控制系统油压正常与否是自动变速器是否正常工作的先决条件。油压试验正是测量自动变速器工作时控制系统中各个油路中的油压,以确定其是否符合要求。油压过高,会使自动变速器出现严重的换挡冲击,甚至损坏控制系统;油压过低,会造成换挡执行元件打滑,加剧其摩擦片的磨损,甚至使换挡执行元件烧毁。
    因油压过低而造成换挡执行元件烧毁的自动变速器,在更换烧毁的摩擦片前应找出真正的故障原因并加以修复,否则更换后的摩擦片经过一段时间的使用后往往会再次烧毁。因此,在分解修理自动变速器之前和修复自动变速器之后,都要对自动变速器做油压试验,以保证自动变速器的修理质量。
  油压试验的方法拔去变速器壳体上的检查接头塞,接上压力表。  启动发动机,拉紧驻车制动,并用三角木将4个车轮前后均堵死,确保车辆不会移动。当变速器油温正常(50~80°C)时开始试验。
  踩下制动踏板,将变速杆换人D位,先测量怠速状态下的主油路管道的压力。将加速踏板踩到底,测量发动机失速转速时油路的最高压力。将变速杆换入R位,重复上述试验。    油压试验的分析仅在D位油压过低,可能是D挡位置油路泄漏或前进离合器出现故障。

  仅在N位油压过低,可能是R挡位置油路泄漏、直接挡离合器出现故障或倒挡制动器出现故障。任何范围油压均高于规定值,可能是节气门拉锁调整不当、节气门阀失效或调整阀失效。任何范围油压均低于规定值,可能是节气门拉锁调整不当、节气门阀失效或调整阀失效。