农业循环经济的具体模式有哪些?

全部回答

    农业循环经济的具体模式有以下几种类型。(1) “鸡一猪一沼一菜(渔)”模式组合式生态温室是这一模式的典型代表。这是一种形式上“五位一体”(沼气池、畜舍、前温室、后冷棚、工房),内容上“五结合”(种植、养殖、生态、环保和能源综合利用相结合)的新型生产模式。
  (2) “农一林一牧一渔”循环生产模式种植业、林业、牧业、渔业等产业间通过废弃物交换、循 环利用等方式形成的循环生产模式。  该模式主要用于种植 业与养殖业相结合的循环经济,可以构建如下生态链:“植物一家禽一沼气一食用菌一蚯矧一鸡一猪一鱼”循环运行。
   该模式需要足够大的场地以及强大的经济支持。(3) “植物一家禽一蝇蛆一鸡一猪一牛一鱼,,循环模式秸秆处理后喂养家禽,家禽粪便养蝇蛆,蝇蛆喂鸡,鸡 粪再生处理后喂猪,猪粪发酵喂牛,牛粪喂鱼,鱼塘泥作肥 料。
    这种循环模式需要配合先进的科学技术以及相关设备。(4) “植物一家禽一浴气一植物”循环模式秸秆处理后喂养家禽,家禽粪便发酵入沼气池,可以制 造沼气、沼渣、沼液三种产品,沼气可以用于生产生活,沼渣 可以代替肥料,沼液可以代替农药,用于种植业。
  沼气池的建设是这个模式的关键。  (5) 林草一家禽一粪一畜”循环模式荒地种树,树下种草,秸秆、草饲料喂家禽,鲜鸡粪晾 干,再将鸡粪经膨化处理后养殖牲畜。这种循环模式是最 原始且最生态的模式。
  (6) “植物一鱼一粪一植物”循环模式稻田养鱼,秸秆处理后可作养鱼饲料,鱼的粪便可作稻 田肥料,实现了简单的循环经济模式。  稻田变成鱼塘,在圈 地造池的同时需要注意土地的再利用。
  (7) “秸秆一奶牛一沼气一林果”模式在该模式中,抓住地区奶牛业发展对玉米秸秆需求增 加的契机,重视秸秆综合利用,采取青储、微储、氧化等措 施,形成“梧轩一青储、微储、氧化一牛羊饲养一畜禽过腹还田”循环链,废弃的牛粪在沼气池产生沼气后为农户提供优质燃料,沼渣、沼液作为有机肥料,用于林果业和种植业 生产。
    (8)生态农业旅游模式现代农业不仅仅具有生产性功能,还具有改善生态环 境质量,为人们提供观光、休闲、度假的功能。该模式以农 业生产为基础,利用农业自然环境和人文环境,将农业生产、农村生活、生态环境三者合为一体进行旅游开发,形成 集科研、科普、生产、销售、观赏、娱乐、度假和咨询为一体的体现综合性休闲观光的农业园区。